Съемка, выполненная в инфракрасном свете и распространенная в четверг, показывает ранее неизвестных яванских носорогов, которым более чем всем млекопитающим мира, грозит полное исчезновение. Полагают, что их осталось всего 60 экземпляров.
Видео с нечетким, зернистым изображением был показано экологической группой Всемирного фонда дикой природы, которая уже 20 лет осуществляет контроль над носорогами в Национальном парке Уджунг Кулон на южной оконечности индонезийского острова Ява.
На пленке изображены самки носорогов с детенышами и крупный самец, которые укрываются в грязевых ямах. Такое поведение, по словам исследователей, ранее у носорогов не наблюдалось, но оно помогает идентифицировать отдельных особей.
На одном из видео, сделанных в ночное время, видно, как самка носорога отгоняет дикую свинью от своей грязевой ямы.
"Эти носороги - очень застенчивы. За последние 20 лет наша группа видела их собственными глазами всего только два или три раза", - отмечает Кристи Уильямс, координатор Всемирного фонда дикой природы, который занимается азиатскими носорогами.
По его словам, раньше исследователи устанавливали фотокамеры в глубине джунглей, но носорогов пугает срабатывающий затвор, поэтому они либо вообще покидают район, либо атакуют камеры.
В рамках расширенного проекта, направленного на съемки животных в живой природе, были установлены 34 камеры с инфракрасным затвором, которые приводятся в действие от любого движения в лесу, их установили и в местах вероятного обитания носорогов.
Как правило, они скрыты в деревьях над прудами и ручьями, и большинство материалов, распространенных сегодня, показывают животных, плещущихся в болотной грязи.
"Но что самое важное на видео удалось рассмотреть много молодых животных, но не так много телят, поэтому хотя сейчас зоопарки активно занимаются их разведением, этого явно недостаточно", - отмечает Уильямс.
"Здоровая популяция носорогов в год увеличивается, в среднем, на семь процентов, или на 3-4 теленка, но в случае с яванскими носорогами, такое количество телят появляется только каждые четыре, а то и пять лет".
По словам ученого, сейчас специалисты пытаются выявить другие районы обитания носорогов на острове Ява с целью их расселения, что, как представляется увеличит шансы этих животных на выживание.