О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.03.2009 15:18:06  Ученые "поймали" на видео редчайших носорогов. <<<
Съемка, выполненная в инфракрасном свете и распространенная в четверг, показывает ранее неизвестных яванских носорогов, которым более чем всем млекопитающим мира, грозит полное исчезновение. Полагают, что их осталось всего 60 экземпляров.

Видео с нечетким, зернистым изображением был показано экологической группой Всемирного фонда дикой природы, которая уже 20 лет осуществляет контроль над носорогами в Национальном парке Уджунг Кулон на южной оконечности индонезийского острова Ява.

На пленке изображены самки носорогов с детенышами и крупный самец, которые укрываются в грязевых ямах. Такое поведение, по словам исследователей, ранее у носорогов не наблюдалось, но оно помогает идентифицировать отдельных особей.

На одном из видео, сделанных в ночное время, видно, как самка носорога отгоняет дикую свинью от своей грязевой ямы.

"Эти носороги - очень застенчивы. За последние 20 лет наша группа видела их собственными глазами всего только два или три раза", - отмечает Кристи Уильямс, координатор Всемирного фонда дикой природы, который занимается азиатскими носорогами.

По его словам, раньше исследователи устанавливали фотокамеры в глубине джунглей, но носорогов пугает срабатывающий затвор, поэтому они либо вообще покидают район, либо атакуют камеры.



В рамках расширенного проекта, направленного на съемки животных в живой природе, были установлены 34 камеры с инфракрасным затвором, которые приводятся в действие от любого движения в лесу, их установили и в местах вероятного обитания носорогов.

Как правило, они скрыты в деревьях над прудами и ручьями, и большинство материалов, распространенных сегодня, показывают животных, плещущихся в болотной грязи.

"Но что самое важное на видео удалось рассмотреть много молодых животных, но не так много телят, поэтому хотя сейчас зоопарки активно занимаются их разведением, этого явно недостаточно", - отмечает Уильямс.

"Здоровая популяция носорогов в год увеличивается, в среднем, на семь процентов, или на 3-4 теленка, но в случае с яванскими носорогами, такое количество телят появляется только каждые четыре, а то и пять лет".

По словам ученого, сейчас специалисты пытаются выявить другие районы обитания носорогов на острове Ява с целью их расселения, что, как представляется увеличит шансы этих животных на выживание.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта