О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.03.2009 15:19:15  Мотыль - природный источник веселящего газа <<<

Конечно, эти крошечные личинки комара-дергуна (Chironomidae) не в состоянии тягаться с такими "монстрами" вредных выбросов в атмосферу, как коровы, но они способны, по крайней мере, довольно громко заявить о себе при помощи ученых-климатологов.

Недавние исследования показали, что пищеварительный канал мотыля является источником опасного парникового газа - закиси азота (N2O), хоть и в количестве, слишком маленьком, чтобы вызвать значительные изменения климата. До этого открытия не было известно ни одного животного, обитающего в воде и производящего веселящий газ.

Исследователи давно подозревали, что микробные "биореакторы" в кишечнике животных могут производить газ. Чтобы проверить свою гипотезу, они обратили взгляд на личинку комара-дергуна, известную в народе как "мотыль" (Chironomus plumosus) - ярко-красную, наполненную кровью, содержащей в себе гемоглобин личинку, которая является превосходной наживкой и кормом для рыб.

Личинки мотыля живут почти во всех озерах и грязных ручьях, но непременно с илистым грунтом. Питаются они органическим материалом, присутствующем в осадочных породах.

Вместе с пищей в пищеварительный тракт личинок попадают и живущие в грязи бактерии. Эти бактерии, однако, не перевариваются, и могут долго жить в кишечнике личинок, усваивая нитраты и производя N2O как побочный продукт.

Отслеживая движение закиси азота во внутренностях мотыля, исследователи обнаружили, что газ просачивается через стену кишки, затем через кожу и в окружающую среду.

Ученые предполагают, что жизнедеятельность личинок и других животных дает присутствие менее одного процента N20 в атмосфере. Самое большое количество закиси азота попадает в атмосферу из-за сжигания ископаемого (органического) топлива.


http://globalscience.ru


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта