О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.03.2009 19:57:24  Пауки попались на воровстве еды у муравьёв <<<

Пауки-скакуны получили своё название из-за необычной техники охоты. Чем-то их поведение напоминает тактику подкрадывающихся кошек: перед тем как запрыгнуть на жертву, они двигаются очень медленно, низко припав к земле.

К тому же пауки обладают очень хорошим зрением. Восемь глаз (пара из которых смотрит вперёд) обеспечивают им зрение, которое оценивается почти в 1/6 человеческого.

Доктор Саймон Поллард (Simon Pollard) и его коллега Роберт Джексон (Robert Jackson) заинтересовались необычными членистоногими и решили проследить за их жизнью с помощью видеокамер.

Пауки-скакуны обитают почти по всему миру и отличаются невероятным разнообразием. Например, некоторые из них мимикрируют под муравьёв, а другие долгое время могут питаться исключительно нектаром (фото с сайта wikimedia.org).

Пауки-скакуны обитают почти по всему миру и отличаются невероятным разнообразием. Например, некоторые из них мимикрируют под муравьёв, а другие долгое время могут питаться исключительно нектаром (фото с сайта wikimedia.org).

Поговаривают, что стены зданий, расположившихся на берегах озера Виктория в Кении, и прочие открытые поверхности сплошь покрыты насекомыми. Среди них много комаров и пауков-скакунов рода Menemerus. Именно поэтому учёные отправились в эти края.

Но вместо того чтобы убедиться в том, что пауки-скакуны превосходные охотники, энтомологи обнаружили, что некоторые из них являются отъявленными лентяями.

Членистоногие видов M. bivittatus и M. congoensis, размеры которых варьировались в пределах 5-10 миллиметров, повисали на паутине на высоте около 10 сантиметров над столпотворением муравьёв. Затем всего за пять секунд пауки спускались вниз, выхватывали добычу из муравьиных челюстей и уносили её в своё убежище. И такое наглое воровство могло повторяться до четырёх раз за один "обед".

Поллард и Джексон – не первые учёные, кто наблюдал подобное поведение. Впервые оно было описано ещё в 1936 году в Индии. Но они стали первыми, кто попытался объяснить его.

Учёные считают, что такая техника позволяет паукам экономить энергию, которую они тратят на добывание пропитания. И дело не только в том, что, чтобы завладеть комаром, надо ещё поохотиться и прыгнуть на него, поясняет Саймон. Муравьи делают за пауков часть черновой работы: отделяют сухие трупики давно умерших комаров от более питательных и сочных живых или только что погибших.

"Особи рода Menemerus часто охотятся на мёртвых комаров по ошибке. Их высохшие трупики, прикреплённые к травинкам шёлковыми нитями других пауков, могут развеваться на ветру, как живые", — рассказывает Поллард.

Но сухие останки комаров пауки переварить не в состоянии, этим, видимо, и обусловлено такое поведение.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта