Учитывая, что обычно люди получают информацию сразу от нескольких органов чувств, Чен решил проверить влияет ли запах страха на другие, более сильные чувства.
В проведенном эксперименте был собран пот, выделенный волонтерами мужчинами в результате сильного страха (использовались специально отобранные фильмы ужасов). Затем группа женщин была подвержена влиянию химикатов, входящих в состав этого пота, во время прохождения теста на определение эмоции по фотографии.
Сам по себе тест довольно прост: на экране появляются фотографии лиц, которые необходимо отнести либо к «счастливым», либо к «страшным» простым нажатием кнопки.
Как оказалось, запах страха действительно повлиял на восприятие женщин. Испытуемые, подвергнутые действию запаха, гораздо чаще относили нейтральные лица к «страшным», но при более четком выражении эмоций на фото подобной тенденции не наблюдалось.
«Наши исследования дали прямое поведенческое подтверждение эмоционального значения человеческого пота. Также они показали, что запахи могут модулировать зрительное восприятие в эмоциональном плане» - заявил мистер Чен.
Запах является основной формой социальной коммуникации у многих животных, но его функции у человека до сих пор были малопонятны. У людей сильно развиты чувства зрения и слуха, а вот обоняние играет менее заметную роль. Как показывают исследования доктора Чена, оно управляет нашим социальным восприятием, когда более сильные чувства не дают необходимого результата.
Источник