О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.03.2009 13:15:32  Обнаружена область мозга, реагирующая на приятные сюрпризы <<<

По мнению ученых, эта особенность могла помочь предкам современного человека выработать новые модели поведения, помогающие адаптироваться к изменениям среды.

Областью, отвечающей за выработку отклика на приятный сюрприз, является так называемая черная субстанция (Substantia nigra), связанная с самыми разными отделами головного мозга.

Роль этой области мозга в системе нейронов, вырабатывающих гормон дофамин, создающий в организме приятные ощущения в ответ на положительный жизненный опыт, была известна и ранее. Считается, что такая система поощрения позволяет животным и человеку выработать модели поведения, необходимого для выживания.

Ученые, проводившие эксперименты с животными, подозревали, что именно черное вещество отвечает за особенно сильные приятные ощущения в случае неожиданного успеха или приобретения.

Подтвердить это предположение впервые удалось Кариму Загулу, нейрохирургу из Пенсильванского университета, и его коллегам, вжившим в ходе операции электроды в мозг десяти различных людей, страдающих болезнью Паркинсона. Такие электроды обычно используются для стимуляции активности долей головного мозга, находящихся глубоко под корой, и облегчения тем самым симптомов протекания болезни.

Загул впервые использовал эти электроды для прямого наблюдения за изменением активности черного вещества в ходе азартной игры, в которую он предложил поиграть своим подопечным.

Как и ожидалось, в случае выигрыша нейроны черного вещества активизировались, награждая игрока приятными ощущениями, однако, в случае неожиданного выигрыша активация черного вещества на порядок была гораздо более сильной.

Авторы публикации считают, что их работа показывает главенствующую роль черного вещества в работе системы обучения поведению на основании положительного отклика от получаемого опыта, разделяя эффект от ожидаемого успеха и совершенно нового, неожиданного позитивного опыта.

 Источник: РИА Новости



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта