О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.03.2009 14:20:27  Популяция зубра в Северной Осетии оказалось под угрозой исчезновения <<<

По словам ученого, в конце 1980-х годов популяция из 47 зубров, завезенных в республику с 1964 по 1968 год, разрослась более чем до 200 голов, то сегодня на территории государственного ландшафтного заказника "Цейский" осталось лишь 45 животных.

"Учитывая сложившуюся тенденцию к сокращению популяции, существует опасность исчезновения этого вида, так как такая численность не может гарантировать сохранность вида", - заметил он.

Вейнберг уточнил, что Северная Осетия - единственный ареал обитания чистокровного зубра на Северном Кавказе: "Дело в том, что на Северном Кавказе чистокровных зубров больше нет. Зубры, которые обитают в "Кавказском заповеднике" - это зубробизоны с примесью крови домашнего скота, и они в международные племенные книги не входят. Поэтому оставшиеся у нас 45 голов подвида - это слишком мало".

Популяция зубров в начале 1990-х годов пострадала из-за череды суровых зим в предгорьях. Животным было трудно искать корм под толщей снега. Кроме того, они страдали и из-за браконьерства. Эти явления привели к резкому сокращению популяции.

"К сожалению в эти годы из-за недофинансирования не проводились подкормочные мероприятия. Иначе, может быть, снижение популяции было бы не таким катастрофическим. Но, поскольку и учетные работы проводились в то время не регулярно, мы не можем сказать какова была динамика снижения численности. Однако точно можно сказать, что в результате к концу 1990-х годов у нас осталось порядка 50 зубров. С тех пор идет необъяснимое сокращение численности", - сказал ученый.

По его словам, в течение последних десяти лет "у нас непонятно что происходит".

"Каждый год мы отмечаем появление телят, которые у зубров рождаются раз в два года, в то же время факты браконьерства не отмечаются, а популяция не растет. Куда девается весь прирост непонятно", - сказал Вейнберг.

Ученый добавил, что случаи, когда в других местах популяция какого -то вида животных резко росла, а затем без видимых причин начинала сокращаться уже отмечались учеными и раньше.

"Мы считаем, что одной из причин может быть то, что все эти зубры родственные - произошедшие из одного питомника, от одних и тех же производителей . Никакого притока свежей крови за все это время не было. Возможно если сейчас завести зубров не из этой популяции, это даст положительный эффект", - сказал Вейнберг.

Предполагалось, отметил он, что вопросом пополнения популяции займется Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF).

"Но мы не знаем в условиях кризиса будет ли это делаться? Реинтродукция млекопитающих - это очень затратное мероприятие, нужны вольеры, подкормка. Это процесс не одного года. Будут ли сейчас эти мероприятия проводиться, я сказать не могу", - отметил он, добавив, что для пополнения популяции необходимо 10-15 новых особей.

Однако даст ли это положительный эффект - будет ясно только лет через десять. Это процесс не быстрый и результат никто не гарантирует. Но если не будет новых голов, то популяция, которая у нас осталась - под угрозой исчезновения, сказал он.

В настоящее время на территории России насчитывается не более 300 особей чистокровных зубров.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта