|
|
Это белок может переносить кислород – также как это делает нейроглобин – белок, который переносит кислород в центральной и переферийной нервных системах. Со временем такие белки могут быть использованы для создания искусственной крови, которую можно применять на поле боя и в лечении людей. Стоит сказать, что информация об этом исследовании опубликована в журнале Nature.
Исследователи говорят, что это – первый случай, когда учёные смогли создать белок с ноля, тогда как ранее учёные просто модифицировали уже существующие белки. Новый протеин достаточно прост и обладает необходимой функциональностью. В природе функции белков определяются аминокислотами, из которых они состоят, и последовательностями, в которых они соединяютя. В живых организмах эти последовательности определяются информацией, записанной в ДНК. Информация из ДНК сначала считывается молекулой РНК, и потом уже на основе неё строится белок.
В своей работе исследователи начали с 3 аминокислот, которые кодировали структуру, похожую на колонну. Затем на этой основе они создали структуру из 4 колонн, далее добавили структуру, содержащую железо, которая захватывает кислород, и добавили аминокислоту глутамат, которая открывает и закрывает доступ к месту куда присоединяется кислород. И в дополнение к этому, т.к. железо и кислород вымываются водой из этой структуры биоинженеры дополнительно создали защитную оболочку для этих колонн, которая отталкивает воду и защищает содержимое от её воздействия.
Сначала для создания колонн исследователи использовали специального робота, который соединял аминокислоты в заданной последовательности. После того как они отточили последовательность сборки всего белка, учёные перенесли этот процесс в бактерию, которая называется bacterium E. coli. При этом белок, который получается в результате сборки, при присоединении кислорода изменяет свой цвет с тёмно красного на алый – так же, как это делает белок нейроглобин. Со временем, как надеятся учёные, эта технология позволит создавать белки, обладающие более сложной функциональностью.
Источник
|
Возврат к списку новостей
|
|
|
|