Ранее было установлено, что наличие определенного варианта гена, известного как ApoE4, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Сейчас ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондонского университета связали генную мутацию этого же типа с повышенной активностью в районе мозга, называемом гиппокампом, у молодых людей, старше 20 лет.
Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Ученые считают, что гиперактивность в гиппокампе приводит к его истощению, и это повышает риск появления деменции в пожилом возрасте.
Исследователи надеются, что их работа станет первым шагом на пути к разработке простого способа, позволяющего выявить людей с повышенным риском возникновения слабоумия.
Врачи смогут предложить этим людям своевременное лечение и порекомендовать, как сохранить остроту ума.
Наличие одного варианта гена ApoE4 повышает вероятность болезни Альцгеймера в четыре раза, а наличие двух таких генов - в 10 раз.
Впрочем, не у всех людей с этой разновидностью гена обязательно разовьется деменция.
В своем исследовании ученые сравнивали деятельность мозга у 36 добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет.
У тех из них, у кого присутствовал "неправильный" ген, активность в гиппокампе была постоянно повышенной, даже в состоянии покоя.
По мнению ученых, результаты исследования обнадеживают.
"Это увлекательные первые шаги, открывающие весьма соблазнительные перспективы: простой тест позволит определять, у кого в будущем может возникнуть болезнь Альцгеймера", - поясняет Клэр Маккэй из Оксфордского университета.
Новые исследования
Нейробиолог из Кембриджского университета Питер Нестор призывает к осторожности в оценке этих результатов.
"Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте", - указал он.
"Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования", - добавил нейробиолог.
По словам сотрудницы Фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера Ребекки Вуд, исследование британских ученых является "существенным достижением".
"Оно на один шаг приближает к возможности точно предсказать, у кого разовьется болезнь Альцгеймера до того, как появятся внешние признаки", - считает она.
"Однако мы еще не достигли этой стадии: для людей с разновидностью гена ApoE4 действительно существует больший риск заболеть, чем у остальных, но в большинстве случаев болезнь Альцгеймера у них все же не начнется", - поясняет Ребекка Вуд.
"Причины возникновения этой болезни весьма сложные и разнообразные: это и генетические факторы, и внешняя среда. Когда все это будет больше изучено, мы сможем помогать людям уменьшать риск болезни", - добавляет она.
С Ребеккой Вуд согласен член Общества по изучению болезни Альцгеймера Клайв Баллард.
"Это исследование готовит почву для продолжения работ, направленных на то, чтобы лучше понять, как функция мозга у молодых людей может быть связана с развитием у них с течением времени болезни Альцгеймера", - сказал он.
Источник