О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.04.2009 12:52:41  Ученые увидели зачатки слабоумия у молодых <<<

Ранее было установлено, что наличие определенного варианта гена, известного как ApoE4, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондонского университета связали генную мутацию этого же типа с повышенной активностью в районе мозга, называемом гиппокампом, у молодых людей, старше 20 лет.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученые считают, что гиперактивность в гиппокампе приводит к его истощению, и это повышает риск появления деменции в пожилом возрасте.

Исследователи надеются, что их работа станет первым шагом на пути к разработке простого способа, позволяющего выявить людей с повышенным риском возникновения слабоумия.

Врачи смогут предложить этим людям своевременное лечение и порекомендовать, как сохранить остроту ума.

Наличие одного варианта гена ApoE4 повышает вероятность болезни Альцгеймера в четыре раза, а наличие двух таких генов - в 10 раз.

Впрочем, не у всех людей с этой разновидностью гена обязательно разовьется деменция.

В своем исследовании ученые сравнивали деятельность мозга у 36 добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет.

У тех из них, у кого присутствовал "неправильный" ген, активность в гиппокампе была постоянно повышенной, даже в состоянии покоя.

По мнению ученых, результаты исследования обнадеживают.

"Это увлекательные первые шаги, открывающие весьма соблазнительные перспективы: простой тест позволит определять, у кого в будущем может возникнуть болезнь Альцгеймера", - поясняет Клэр Маккэй из Оксфордского университета.

Новые исследования

Нейробиолог из Кембриджского университета Питер Нестор призывает к осторожности в оценке этих результатов.

"Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте", - указал он.

"Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования", - добавил нейробиолог.

По словам сотрудницы Фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера Ребекки Вуд, исследование британских ученых является "существенным достижением".

"Оно на один шаг приближает к возможности точно предсказать, у кого разовьется болезнь Альцгеймера до того, как появятся внешние признаки", - считает она.

"Однако мы еще не достигли этой стадии: для людей с разновидностью гена ApoE4 действительно существует больший риск заболеть, чем у остальных, но в большинстве случаев болезнь Альцгеймера у них все же не начнется", - поясняет Ребекка Вуд.

"Причины возникновения этой болезни весьма сложные и разнообразные: это и генетические факторы, и внешняя среда. Когда все это будет больше изучено, мы сможем помогать людям уменьшать риск болезни", - добавляет она.

С Ребеккой Вуд согласен член Общества по изучению болезни Альцгеймера Клайв Баллард.

"Это исследование готовит почву для продолжения работ, направленных на то, чтобы лучше понять, как функция мозга у молодых людей может быть связана с развитием у них с течением времени болезни Альцгеймера", - сказал он.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS