О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.04.2009 12:56:05  Космический телескоп JWST позволит вести поиск биомаркеров в мирах, похожих на Землю <<<
Впрочем, телескоп, привлеченный для выполнения этого задания, космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) (JWST), запланирован к запуску в 2013 году. Два исследователя недавно проверили способность JWST исследовать особенности атмосфер гипотетических планет, похожих на Землю, и пришли к выводу, что это такой телескоп, который сможет распознавать определенные газы, например, озон и метан, называемые биомаркерами миров, похожих на Землю. (Смотри нашу статью по этой же тематике «Вопросы и ответы с доктором Джоном Матером (Dr. John Mather) по JWST.)

Благодаря наличию большого зеркала и удобному расположению в 12 точке внешнего космического пространства, космический телескоп Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope) предоставит астрономам первую реальную возможность найти ответ на вопрос об обитаемости ближайших миров, похожих на Землю, - говорят Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Гарвард - Смитсоновского астрофизического центра и Весли Трауб (Wesley Traub) из лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей. "Мы будем считать настоящей удачей, если сможем расшифровать данные об атмосфере планет, похожих на Землю, регистрируемые во время транзита (прохождения) планеты, чтобы мы могли утверждать: да она такая же, как и атмосфера Земли", - замечает Кальтенеггер (Kaltenegger). "Нам нужно будет внимательно изучить данные многих транзитов, чтобы сделать такое утверждение - сотни из них, в том числе и для таких звезд, которые находятся на расстоянии 20 световых лет от Земли". "Хотя это будет и трудно сделать, все же, это будет в высшей степени захватывающее предприятие по изучению атмосферы отдельной планеты", - добавляет она.

Во время явления транзита отдельная экстрасолнечная планета проходит перед своей родительской звездой, как это видно с Земли. Во время такого прохождения (транзита) планеты, газы в её атмосфере поглощают крошечную долю света звезды, оставляя характерные метки (следы), специфические для каждого газа. Расщепляя свет, идущий от звезды, в радугу цветов или спектр, астрономы могут отыскивать эти ингредиенты. Кальтенеггер (Kaltenegger) и Трауб (Traub) изучали, будут ли эти ингредиенты обнаруживаться телескопом JWST.

Метод транзитов является очень многообещающим. Если бы Земля имела размеры с баскетбольный мяч, то её атмосфера была бы такой же тонкой, как лист бумаги, поэтому результирующий сигнал был бы очень слабым. Однако этот метод работает только тогда, когда планета находится перед своей родительской звездой, а каждый транзит длится не более нескольких часов.
Кальтенеггер (Kaltenegger) и Трауб (Traub) вначале полагали, что мир, похожий на Землю, движется по орбите вокруг солнцеподобной звезды. Чтобы можно было зафиксировать достаточно сильный сигнал от одного транзита, планета и звезда должны находиться в очень большой близости от Земли. Единственной звездой, похожей на Солнце, которая находится на достаточно близком расстоянии от Земли, является альфа Центавра А (Alpha Centauri A). Разыскиваемый мир до сих пор еще не был обнаружен, правда, технологии, позволяющие обнаружить похожие на Землю миры, появилась только в последнее время.

Исследование также исходило из того, что планеты обращаются вокруг красных звезд-карликов. Таких звезд, которые называются звезды типа М, встречается в Млечном Пути достаточно много - намного больше, чем желтых звезд типа G, похожих на Солнце. Они, к тому же, более холодные и тусклые, чем Солнце, а также имеют гораздо меньшие размеры, что существенно упрощает обнаружение планеты земного типа, проходящей мимо звезды типа М.

Мир, похожий на Землю, вероятно, должен обращаться вокруг красного карлика на достаточно близком от него расстоянии, чтобы температура его была достаточной для поддержания воды в жидком состоянии. В результате планета будет обращаться гораздо быстрее, и каждый транзит будет длиться пару часов или всего лишь несколько минут. Но этот мир будет совершать большее количество транзитов в течение заданного промежутка времени. Астрономы могли бы увеличить свои шансы обнаружить атмосферу, обобщая сигналы, зафиксированные от нескольких транзитов, если бы выбрали красных карликов в качестве целей для своих наблюдений, поскольку у них транзиты наблюдаются чаще.

Мир земного типа, движущийся по орбите вокруг звезды, подобной Солнцу, будет совершать один 10-часовой транзит каждый год. Чтобы «наработать» 100 часов наблюдений таких транзитов, потребуется 10 лет. Для сравнения: Земля, обращающаяся вокруг красного карлика средних размеров, совершала бы один одночасовой транзит каждые 10 дней. В этом случае для проведения100 часового наблюдения за транзитами потребовалось бы менее трех лет.

"Соседние звезды- красные карлики создают наилучшую возможность для обнаружения биомаркеров в атмосфере проходящей планеты земного типа»", - утверждает Кальтенеггер (Kaltenegger).

"В конечном счете, изучение фотонов света, отражаемых самой планетой, методом прямой фотосъемки - может оказаться более эффективным методом изучения атмосферы миров земного типа, чем метод транзитов", заметил Трауб (Traub).

Прямые исследования уже ранее использовались для создания первых грубых карт температуры чрезвычайно горячих, гигантских экстрасолнечных планет (экзопланет). С появлением измерительных приборов следующего поколения астрономы, возможно, смогут изучать не только температуры, но и атмосферный состав. Изучение "бледно - голубых пятнышек" будет следующим этапом исследований, - методом обобщения результатов сотен транзитов одной планеты или методом блокировки света, идущего от звезды, и непосредственного анализа света, идущего от планеты.

При самом оптимистичном варианте развития событий, может оказаться, что альфа Центавра А (Alpha Centauri A ) имеет проходящую транзитом планету, похожую на Землю, которую еще никто не обнаружил. Тогда астрономам потребуется лишь небольшое количество транзитов, чтобы расшифровать состав атмосферы этой планеты и, возможно, подтвердить существование первого двойника Земли.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net