О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
11.04.2009 10:52:39  Любовь с первого взгляда как биологический феномен <<<
Группа исследователей из США и Австралии показала, что самки дрозофил (Drosophila melanogaster) отбирают самцов для спаривания, руководствуясь определенными генетическими критериями совместимости.

В проведенных биологами экспериментах были задействованы две различные лабораторные линии самцов дрозофил (Canton-S и Oregon R) и одна линия самок. Женские особи спаривались с представителями обеих линий, а исследователи наблюдали за изменениями в поведении самок плодовых мух после оплодотворения и за тем, насколько "удачно" завершился процесс (определялось количество яиц в кладке и объем созданных запасов спермы).

Ученые также тщательно проанализировали генетические параметры самок, чтобы иметь возможность сравнить уровни экспрессии генов для случаев спаривания с самцами из разных линий (известно, что после оплодотворения происходит небольшое изменение уровня экспрессии около 1 700 генов женской особи).

Как выяснилось, выбор самца из "чужой" линии не оказывает практически никакого воздействия на вышеупомянутые уровни экспрессии, но при этом его генотип влияет на определение самкой партнера для спаривания и ее плодовитость.

Полученные результаты позволили исследователям сделать вывод о том, что указанные процессы регулируются генетическими механизмами, заложенными сравнительно давно, сразу после наступления половой зрелости, отмечает Сompulenta. "Наше исследование имеет большое практическое значение: теперь мы можем разработать способы сдерживания роста популяций насекомых-вредителей, основанные на активировании конкретных генов, которые оказывают влияние на процесс размножения", — утверждает участница научной группы Мариана Волфнер из Корнеллского университета.

"Похоже, самок действительно волнует то, каким будет их партнер, — делится своими выводами Марк Джонстон, главный редактор журнала Genetics, опубликовавшего отчет ученых. — Но полностью контролировать процесс выбора они не могут".

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS