О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
25.07.2007 12:11:33  Десять простых правил для успешного научного сотрудничества <<<
Не так давно в журнале PLoS Comput Biol была опубликована небольшая заметка, где авторы-биологи предлагали 10 простых правил, которые помогают в успешном научном сотрудничестве. Сейчас благодаря возросшей специализации роль совместных исследований возрастает во всех областях знания. Хотя благодаря последним инновациям в оценке работы учёных, предложенных Академией наук (а именно – системе баллов, провоцирующей на написание небольших статей без соавторов), вполне может увеличиться и число статей с одним автором, тем не менее факт остаётся фактом: наиболее важные и интересные исследования обычно получаются в результате сотрудничества нескольких специалистов.
Поскольку на русском языке, если я не ошибаюсь, ничего подобного не было опубликовано, я подготовил что-то среднее между переводом и пересказом. Давайте посмотрим, что предлагают наши зарубежные коллеги.

Научное исследование почти всегда было результатом сотрудничества, а сегодня это ещё более заметно. Даже если Вы пишете статью в одиночку, так или иначе она попадает к рецензентам, её положения обсуждаются с коллегами и она всё равно (хотя и в меньшей степени) является результатом совместной работы.
Учитывая, что вопрос сотрудничество является столь важным, встает вопрос: как правильно выбрать сотрудников и как лучше всего организовать совместную работу? Авторы статьи предлагают десять простых правил, основанных на своём опыте.

Правило 1: Не соблазняйтесь на хоть какое-нибудь сотрудничество
Учитесь говорить «нет», даже если при этом Вы не сможете рассчитывать на участие в гранте и увеличении финансирования своих исследований или на сотрудничество с каким-нибудь известным исследователем. Легче сказать «нет» в начале – чем дальше, тем сложнее это будет сделать. Надо начинать сотрудничество с кем-то, с кем вы разделяете страсть к науке, а не только для получения гранта или для того, чтобы потом сказать на собеседовании «Да, мы работали вместе с…». Посещение конференций и совещаний - прекрасная возможность взаимодействовать с людьми, которые разделяют ваши интересы. Найдите время, чтобы рассмотреть все аспекты потенциального сотрудничества. Спросите себя: Изменит ли это сотрудничество мои исследования? Достаточным ли побуждением к сотрудничеству является грант, который мы можем получить? Есть ли у меня достаточно опыта, чтобы решить поставленные задачи? Какой приоритет это сотрудничество будет иметь для меня? Буду ли я в состоянии всё успевать? Если ответ хотя бы на один из этих вопросов отрицательный (разумеется, там, где можно просто сказать «да» или «нет») – то не исключено, что дальнейшая судьба подобного сотрудничества не слишком хорошая.

Правило 2: Решите с самого начала, кто будет решать какие задачи
Тщательно установление цели сотрудничества и разделение обязанностей очень важно. Часто сотрудничество может определяться неким полученным грантом. В таком случае есть смысл регулярно уточнять специфические цели работы и убеждаться, что соответствующие обязанности встречаются вашими коллегами. В противном случае стоит рассмотреть возможность подготовить записки-«напоминалки» или по крайней мере послать мейл, где бы разъяснялось, кто за что должен отвечать. Предполагаемое авторство работ также имеет смысл обсудить пораньше. Но нужно и оставить место для развития в течение сотрудничества - возникнут новые идеи, и эту возможность также надо учитывать. Лучше всего иметь взаимное понимание, что эти идеи могут быть рассмотрены как продление первоначального сотрудничества. Стоит обсудить график работ и порядок авторов в финальной публикации.

Правило 3: Придерживайтесь Ваших задач
В научном исследовании ответ на один вопрос обычно пораждает несколько новых вопросов. Не приступайте к этим новым вопросам без первоначального обсуждения их с вашими сотрудниками. Не изменяйте ваши начальные планы, не обсуждая эти изменения с коллегами. Вы можете думать, что они будут радоваться новым подходом, но новшество может оказаться неуместным и привести к конфликту.

Правило 4: Будьте открыты и честны (ну, это не только в научном сотрудничестве хорошо)
Разделяйте данные, протоколы, материалы, делайте статьи доступными до их публикации. Останьтесь доступными. Доверчивые отношения важны для совместного понимания проблемы, которой вы занимаетесь сейчас и для последующего обдумывания развития сотрудничества.

Правило 5: Уважайте своих соратников - и получите уважение в ответ
Если Вы не уважаете научные работы ваших коллег, Вы не должны с ними сотрудничать. Уважение особенно имеет отношение к правилам 2-4. Если Вы не будете уважать ваших сотрудников, это станет ясным – и то же самое случится, если они не уважают Вас.

Правило 6: Общаться, общаться и ещё раз общаться
Постоянно поддерживать контакты с Вашими коллегами - лучший способ удостовериться, что сотрудничество идёт в нужном направлении. В общем-то, в этом пункте нет ничего нового - то же самое что касается дружбы и брака.

Правило 7: Защитите себя от сотрудничества, которое стало неприятным
Волнение нового сотрудничества может часто быстро рассеиваться, как только появляются первые препятствия к любому новому проекту. Следствием этого может быть прогрессивное отсутствие интереса и сосредоточенности на работе. Чтобы избегнуть последующего расстройства, стоит дать три возможности вашим сотрудникам, чтобы они могли возвратиться к плодотворной работе. В конце концов, их сложности могут быть связаны с непредвиденными обстоятельствами. Однако если всё продолжается как и раньше и сотрудничество не может быть спасено, можно попробовать минимизировать роль ваших сотрудников в вашей работе: тщательно подумать об основной помощи, в которой Вы нуждаетесь от них - и по возможности получить её. Вы всё ещё можете нуждаться в соавторстве – но, пожалуй, только для одной статьи.

Правило 8: Всегда признавайте заслуги своих коллег и цитируйте их
Это важно уже при упоминании предварительных результатов. Проясняйте, кто занимался какими аспектами работы, о которой Вы сообщаете. Кроме того, цитирование ваших сотрудников может показать ваш динамизм и ваши навыки при развитии успешных профессиональных отношений.

Правило 9: Ищите совета у опытных учёных
Даже если Вы не сталкиваетесь с серьезными трудностями, которые могли бы привести к неудаче совместных исследований, каждое сотрудничество будет идти со специфическим набором проблем. Чтобы преодолевать эти препятствия, взаимодействуйте с коллегами, не вовлеченными в работу, такими как Ваши прежние руководители или профессора из Вашего отдела, которые, вероятно, уже закончили все виды совместных исследований. Они могут предложить проницательный совет, который поможет Вам преодолеть текущий кризис. Помните, однако, что кризис может иногда привести к крупным достижениям, поэтому не разочаровывайтесь в сотрудничестве слишком легко.

Правило 10: Если Ваше сотрудничество удовлетворяет вас, сохраняйте его
Вы когда-либо задавались вопросом, почему пара авторов издала так много совместных публикаций? Это как хороший рецепт: когда Вы находите его, вы готовите по нему снова и снова. Успешное взаимодействие будет иметь тенденцию к расширению – первая статья будет стимулировать более глубокие и/или более широкие исследования, которые в свою очередь приведут к увеличению количества публикаций. Постепенно Вы лучше узнаете Ваших коллег, начнёте понимать привычки работы, их силы и слабости, так же как соответствующие области знания. Но не спешите: этот процесс требует времени и усилий с обеих сторон.

Источник:
Vicens Q., Bourne P.E. (2007) Ten simple rules for a successful collaboration // PLoS Comput Biol 3(3): e44. doi:10.1371/journal.pcbi.0030044


P.S. Авторы вошли во вкус: ими опубликовано ещё 5 статей, где они в таком же стиле изложили свои взгляды на то, как сделать хорошую рецензию, доклад, и пр.:

Bourne, PE. Ten simple rules for getting published. PLoS Comp Biol. 2005.
Bourne, PE.; Chalupa, LM. Ten simple rules for getting grants. PLoS Comp Biol. 2006.
Bourne, PE.; Korngreen, A. Ten simple rules for reviewers. PLoS Comp Biol. 2006.
Bourne, PE.; Friedberg, I. Ten simple rules for selecting a postdoctoral fellowship. PLoS Comp Biol. 2006.
Bourne, PE. Ten Simple Rules for Making Good Oral Presentations PLoS Comput Biol. 2007

(сайт журнала)


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта