О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.07.2007  Каракатицы научились ловить добычу в воздухе <<<
Совсем недавно довелось столкнуться с окаменелыми остатками древних каракатиц – и тут, благодаря gilgamesh_lugal  вспомнились статьи о каракатицах, принадлежащие перу замечательного специалиста по головоногим моллюскам К.Н.Несиса. Ниже с незначительными изменениями приводится одна из его заметок, опубликованная в 1974м году. Какая это новость? - скажете, возможно, вы. Хорошая - с некоторыми дополнениями и иллюстрациями – ответим мы.

С чего начать? С непростых взаимоотношений между головоногими моллюсками и десятиногими ракообразными. Мы ведь привыкли к тому, что есть хищники, есть их жертвы. А тут и ракообразные с удовольствием закусят осьминогом, и у многих головоногих раки и крабы – любимое лакомство. И повелось так, вероятно, ещё со времён динозавров – в юрских отложениях известны находки аммонитов, на раковинах которых остались следы нападения раков. Ну а раки-отшельники примерно в это же время (о чём мы недавно сообщали) стали селиться в пустых раковинах головоногих. Не только это сближает раков с головоногими моллюсками -  кальмары и раки ко всему прочему носят одно и тоже название – десятиногих!


http://universe-review.ca/I10-28-cuttlefish.jpg

Каракатица ловит краба (с http://universe-review.ca)

И именно любовь (в гастрономическом смысле) каракатиц к креветкам помогла учёным узнать немало нового о головоногих. О том, что некоторые кальмары, спасаясь от врагов, могут пролетать небольшое расстояние по воздуху, было известно давно.

А вот каракатицы ловить добычу в воздухе научились в лаборатории, благодаря людям. В Лаборатории Араго, что на юге Франции, З. фон Болецкий обучал каракатиц Sepia officinalis цирковому трюку — прыжкам из воды. Он опускал в аквариум краба или креветку на нитке и, когда каракатица начинала подкрадываться к добыче, медленно вытягивал приманку из воды. Каракатица занимала позицию точно под приманкой, разгонялась, развернув воронку устьем назад, и, помогая себе плавниками, выскакивала из воды и хватала добычу в воздухе.

 

Фотографии из статьи К.Н.Несиса

После немногих опытов каракатица бросалась на краба, подвешенного над водой. Каракатицы, пойманные в море, начинали хватать добычу в воздухе уже через два дня после поимки, а выращенные в лаборатории — в начале третьего месяца жизни.
Молодые животные способны вылетать из воды целиком. Взрослая каракатица (с длиной туловища 22 см) выпрыгивала из воды «по пояс» и хватала крабов, подвешенных на высоте до 20 см над водой. Если краба помещали выше, она только прицеливалась, но не пыталась достать его.

 Обычно каракатицы хватают креветок своими длинными эластичными щупальцами (это более длинная пара рук у каракатиц и кальмаров, обычно снабженная присосками и крючьями), которые в покое втянуты в особые карманы между руками, а в момент броска мгновенно «выстреливаются» в жертву и подтягивают ее ко рту. Удержать краба тонкими щупальцами, по-видимому, нелегко да и рискованно — неровен час, он их оторвет. Так что каракатицы предпочитают хватать крабов прямо руками, которые не могут растягиваться. Одни каракатицы предпочитают во всех случаях пользоваться руками, другие — щупальцами, но большинство комбинирует оба метода. Эти индивидуальные навыки сохраняются и при ловле добычи в воздухе. Столь же заметное влияние индивидуальных привычек на поведение нередко наблюдается и у осьминогов.

Каракатицы могут всплывать на поверхность и рассматривать добычу или экспериментатора, выставив глаза из воды, но прицеливание и разгон для прыжка выполняют в погруженном положении. Для этого они должны уметь правильно определять дистанцию до цели и направление на нее, с учетом преломления лучей, бликов от ряби. В природе каракатицам, разумеется, никогда не приходится ловить животных над водой. Опыты Болецкого показали, насколько совершенно зрение каракатиц и как быстро способны они обучаться решению задач, с которыми сами ранее никогда не сталкивались.

Возможно, скоро мы услышим новые сообщения о необычных способностях каракатиц: в Западной Европе в последнее время довольно распространенным явлением стало держать каракатиц ...в качестве домашних животных! Благо европейская каракатица Sepia officinalis - моллюск в омывающих Европу морях вполне обыкновенный 

Источник:

Несис К.Н. Каракатицы ловят добычу в воздухе // Природа. 1974. №5. С.107-109.

Также спасибо gilgamesh_lugal и сайту любителей головоногих http://tonmo.com



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта