О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.08.2007 18:10:25  Жестикуляция орангутанов меняется в зависимости от степени понимания тех, к кому они обращаются <<<
Общение человека и животных - тема популярная, не случайно в сентябре планируется провести круглый стол по этой теме. А как они общаются? Рассмотрим на примере человека и орангутана

Когда люди не полностью поняты друг другом, они нередко сохраняют попытки общаться, пытаясь передать смысл другими словами, чтобы лучше передать значение. Авторы исследования, которое будет опубликовано в августовском выпуске журнала Current Biology, попытались установить, будут ли орангутаны (Pongo pygmaeus и Pongo abelii) использовать аналогичные стратегии общения в передаче сигналов экспериментатору - человеку, и способны ли орангутаны отличить различные степени непонимания.

Изображение
"Отличная еда, шеф!" (с membrana.ru)

В двух британских зоопарках (Twycross Zoo и Jersey Zoological Park) учёные провели эксперимент, целью которого было изучение целенаправленности общения орангутанов.

В опытах обезьяны получали еду двух "сортов" — вкусную и не очень — с помощью человека. Орангутаны просили пищу жестами. Иногда экспериментатор притворялся, что не понимает, и вместо полной порции вкусной еды животные получали в некоторых случаях лишь половину угощения или же просто невкусную пищу.

Опыты показали, что поведение орангутанов изменялось согласно тому, насколько хорошо они были поняты. Когда их цели не были достигнуты, они тем не менее упорно пытались «достучаться» до экспериментаторов. Если собеседник, казалось, частично понимал их значение, орангутаны сужали диапазон сигналов, сосредотачиваясь на жестах, уже используемых и повторяя их чаще.

Интересно, что те орангутаны, которые уже были "научены" таким опытом, при виде экспериментатора, который снова "не понимал", пытались выпросить еду с помощью "удачных" жестов и полностью избегали тех, которые раньше не привели к успеху.

Напротив, будучи совершенно неправильно понятыми, орангутаны расширяли диапазон жестов, избегая повторения неудавшихся сигналов.

Изображение
"До чего непонятливый экспериментатор пошёл..." (с http://www.beastlair.com)

По словам участницы исследования Эрики Картмилл (Erica Cartmill), поведение орангутанов явно было направленным на определённый результат: звери повторяли попытки до тех пор, пока не получали желанного угощения. При этом они различали полное и неполное понимание экспериментатора, меняя в зависимости от этого диапазон жестов.

Вероятно, изменение характера сообщения в зависимости от понимания собеседником может успешно функционировать и в естественных условиях.

Источники:
Орангутаны способны разгадывать шарады // мембрана.ру.

Cartmill E.A., Byrne R.W. (2007) Orangutans Modify Their Gestural Signaling According to Their Audience's Comprehension // Current Biology [in press]


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта