О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.08.2007  Летучие мыши любят зимовать в прохладе <<<
На севере Турции располагается крупная система пещер Дупниса (Dupnisa), в которую входят пещеры Сулу (Sulu), Куру (Kuru) и Кыз (Kýz). В этих пещерах обитают многочисленные и разнообразные летучие мыши, которые как раз и привлекли внимание учёных.

Летучие мыши подсчитывались и определялись визуально, когда они отдыхали днем; их старались не тревожить. В случае, когда их было сложно определить, мыши собирались вручную или ловились сетью. Некоторые сложно различимые виды, такие как Myotis myotis и M. blythii, рассматривались в качестве единого вида.

Изображение
Myotis myotis (c en.wikipedia.org)

Исследователи проводили свои наблюдения между апрелем 2002 и декабрем 2005. Всего в системе пещер были обнаружены летучие мыши, принадлежащие к 11 видам. При этом пять видов составляют 99 % всей1 популяции: Myotis schreibersii (78.0 %), M. myotis/blythii (7.9 %), Rhinolophus euryale (6.9 %), R. ferrumequinum (4.5 %) и M. capaccinii (1.8 %).

Изображение
Rhinolophus euryale (c http://savci.upol.cz/)

В течение зимних месяцев (ноябрь-март) в пещерах находится больше всего мышей (более чем 54 000), тогда как летом (апрель-октябрь) их количество сокращается до приблизительно 10 000 особей.

Различные части системы пещеры используются по-разному в зависимости от сезона (зима или лето): пещера Сулу используется почти исключительно зимующими летучими мышами (70.6 % против 0.1 %), пещера Куру используется как детская (0.2 % против 10.6 %), в то время как пещера Кыз используется и для отдыха и в качестве «детской» (13.5 % против 5.0 %).

Авторы установили корреляции между видовым составом и температурой, зарегистрированной в течение исследованного сезона в отдельных частях системы пещер, в то время как зависимость влажности на популяции M.myotis/blythii, M. capaccinii, R. ferrumequinum и M. Schreibersii не была обнаружена.

Пещера Сулу (самая холодная и летом и зимой) используется для зимней спячки, а более тёплая Куру – и для размножения и для спячки видов R. mehelyi и R. euryale.

Источник:

PAKSUZ S., ÖZKAN B., POSTAWA T. 2007. Seasonal changes of cave-dwelling bat fauna, and their relationship with microclimate in Dupnisa Cave System (Turkish Thrace) // Acta zoologica cracoviensia, 50A(1-2): 57-66.


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта