О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
20.08.2007 12:35:00  Вороны не уступают обезьянам по сообразительности <<<
Алекс Тейлор и его коллеги из университета Окленда, наблюдавшие за воронами Новой Каледонии (Corvus moneduloides), открыли, что эти птицы могут применять последовательность действий двумя разными инструментами, чтобы добыть себе еду. Ранее биологи установили, что вороны Новой Каледонии не только умеют использовать инструменты (об этом известно давно), но учатся использованию инструментов друг у друга. Теперь же выяснилось, что они могут использовать тип рассуждения, обычно наблюдающийся у больших обезьян. Получается это у умных птиц не хуже, чем у шимпанзе (в дикой природе), которые используют наборы инструментов для добычи лакомств.

Учёные поставили перед семью птицами следующую задачу. Имелась коробка с кусочками мяса, которое нельзя было достать клювом, а также прутик, слишком короткий, чтобы с его помощью достать мясо. И была вторая коробка, в которой, вне досягаемости клюва, лежал длинный прутик, которого было бы уже достаточно для извлечения мяса из первой коробки. Поразительно, но все птицы сходу же догадались, как необходимо поступить.

«Творческое мышление, которое показали вороны, - это использование короткой палки, чтобы достать длинный инструмент из коробки с тем, чтобы с его помощью получить мясо», - говорит Тэйлор. Его соавтор Рассел Грей добавляет: «Самое удивительное - то, что большинство подопытных птиц (6 из 7) догадалось об этой последовательности на первом же испытании».

Эти шесть воронов брали короткий инструмент и пытались с его помощью достать не мясо, а длинный прут из второй коробки. Удалось это, правда, только четверым (вытащить его было действительно непросто). Эти птицы затем успешно достали мясо при помощи добытого ими длинного прутка.

В следующем опыте с теми же птицами длинный прут был оставлен свободным, а короткий - положен в коробку взамен длинного. Все пернатые, кроме одной птицы, сначала (памятуя о своём опыте, видимо) пробовали достать короткий прут при помощи длинной палочки, но быстро исправляли свою ошибку и просто доставали мясо длинным инструментом. Авторы исследования говорят, что такое поведение аналогично действиям больших обезьян в сходных опытах. Причём, считает Тэйлор и его коллеги, птицы сумели решить задачу с первой попытки именно потому, что использовали рассуждение посредством аналогии, а не стратегию практических проб и ошибок.

Грей говорит, что такое развитое мышление может объяснить способности новокаледонских воронов - из всех воронов только они используют и даже делают инструменты (отламывают прутики нужной длины, делают из них крюки, отрывают листья, получают палочки с зазубринами), которые помогают им извлекать насекомых из щелей.


http://www.ibbiomed.com/cgi-bin/sh.pl?id=0708171342


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта