О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.08.2007 10:51:00  Обезьяны первыми испытают на себе влияние «марсианской» радиации <<<
Эксперимент по исследованию воздействия космической радиации на организм человека в ходе межпланетных перелетов будет проводиться на обезьянах параллельно с программой «Марс-500». Об этом сообщил сегодня заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, врач-космонавт Борис Моруков на презентации проекта «Марс-500» в рамках Дня Европы на авиасалоне МАКС-2007.

Исследования воздействия радиации на организм человека - это одна из составных частей программы «Марс-500», которая рассчитана на несколько десятилетий, - сказал он. - Но поскольку проводить эти исследования на людях мы не можем, то ставим эксперимент на обезьянах». Моруков уточнил, что первая сессия этого эксперимента прошла весной этого года. По его словам, «смоделировать на Земле фактор космической радиации - очень серьезная техническая задача», поэтому будет проведено несколько сессий - сначала кратковременных, затем длительных.

В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут «подбирать по спектру адекватную дозу облучения», чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. «Эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент будет длиться не один десяток лет», - пояснил ученый.

По словам специалистов, радиационный риск - самый высокий в ходе будущего полета на Марс. Причем в преодолении этого риска рассматриваются три аспекта - физиологический (сохранение здоровья и жизни космонавтов), эргонометрический (сохранение работоспособности экипажа) и технический (обеспечение бесперебойной работы приборов корабля).

На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 ссантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический (отсроченный) риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проведут клинико-физиологические исследования, изучат изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.


http://www.inauka.ru/news/article77241.html


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта