О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
28.08.2007 23:12:33  Осьминог, парящий под водой <<<

Если нам предложат представить себе осьминога, но на ум придёт что-то, ловко передвигающееся над самым дном, опираясь на щупальца или сидящее на дне возле своей норы. Но не все осьминоги такие – есть среди них и осьминоги летающие.

 
Они не летают как выпрыгивающие из воды кальмары и летучие рыбы, но плавание таких осьминогов сложно назвать чем-нибудь кроме полёта. Но сперва – несколько слов о том, какие вообще бывают осьминоги. Во-первых, среди них можно выделить две большие группы, отличающиеся деталями строения и образом жизни. Это плавниковые и безплавниковые осьминоги. У плавниковых осьминогов сохранилось немало специфических черт, свойственных мезозойским представителям группы: тонкие выросты на щупальцах (так называемые цирри), плавники, внутренний скелет, плёнка, соединяющая щупальца (умбрелла). Эти осьминоги чаще всего неспешно плавают в толще воды, взмахивая щупальцами – примерно как медузы. Безплавниковые осьминоги более разнообразны. В основном они обитают вблизи дна, но одно высоко специализированное семейство Argonautidae перешло к жизни в толще воды. Сами аргонавты – осьминоги совершенно невероятные: у них есть наружная раковина, которую они (в отличие от всех остальных моллюсков) секретируют не с помощью мантии, а щупальцами! Самцы у них в десятки раз меньше самок и сперва были описаны как некие паразитические организмы.

Изображение “http://tolweb.org/tree/ToLimages/TremoctSilhou1.300a.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

Тремоктопус парит вблизи поверхности…

Парящий осьминог тремоктопус тоже относится к семейству аргонавтид. Но в отличие от аргонавта он лишён раковины и достигает довольно крупных размеров (до 1 м). Эти осьминоги тоже обитают в верхней части водной толщи в тропиках и субтропиках. А две верхние руки (они же ноги) – спинные – соединены у них тонкой перепонкой-сетью. Эти самые руки и сеть между ними с одной стороны, очень важны для тремоктопуса, а с другой стороны, в случае угрозы жизни он может легко пожертвовать частью руки. При нападении хищника осьминог может оторвать часть руки вдоль видимых «трещин», и эта рука, судя по всему, ещё некоторое время будет самостоятельно двигаться, сбивая агрессора с толку и спасая самого осьмонога.

Изображение “http://tolweb.org/tree/ToLimages/TremOverview2.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

…и у мелкого дна

Молодые тремоктопусы используют другие способы защиты от врагов: они аккуратно отрывают кусочки щупалец стрекающихся сцифоидных медуз (португальского кораблика), и с таким оружием в руках смело противостоят возможным врагам.

Изображение “http://tolweb.org/tree/ToLimages/TremJuv2.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

Юный тремоктопус держит в руках стрекающие щупальца португальского кораблика (показаны стрелкой); длинные белые щупальца, которые держит осьминог спереди тоже, вероятно, принадлежат какой-нибудь медузе.

А ещё этот осьминог очень красиво парит в толще воды. Спешить ему некуда: от врагов защита имеется, а пища осьминога убежать от него не может: питается он планктоном, который налипает на сеть.

 Источник (в т.ч. фотографий):

Mangold K.M., Vecchione M., Young R.E. (2007) Tremoctopodidae Tryon, 1879. Tremoctopus Chiaie 1830. Blanket octopus. Version 18 March 2007. in The Tree of Life Web Project, http://tolweb.org/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта