Если нам предложат представить себе осьминога, но на ум придёт что-то, ловко передвигающееся над самым дном, опираясь на щупальца или сидящее на дне возле своей норы. Но не все осьминоги такие – есть среди них и осьминоги летающие.
Они не летают как выпрыгивающие из воды кальмары и летучие рыбы, но плавание таких осьминогов сложно назвать чем-нибудь кроме полёта. Но сперва – несколько слов о том, какие вообще бывают осьминоги. Во-первых, среди них можно выделить две большие группы, отличающиеся деталями строения и образом жизни. Это плавниковые и безплавниковые осьминоги. У плавниковых осьминогов сохранилось немало специфических черт, свойственных мезозойским представителям группы: тонкие выросты на щупальцах (так называемые цирри), плавники, внутренний скелет, плёнка, соединяющая щупальца (умбрелла). Эти осьминоги чаще всего неспешно плавают в толще воды, взмахивая щупальцами – примерно как медузы. Безплавниковые осьминоги более разнообразны. В основном они обитают вблизи дна, но одно высоко специализированное семейство Argonautidae перешло к жизни в толще воды. Сами аргонавты – осьминоги совершенно невероятные: у них есть наружная раковина, которую они (в отличие от всех остальных моллюсков) секретируют не с помощью мантии, а щупальцами! Самцы у них в десятки раз меньше самок и сперва были описаны как некие паразитические организмы.
Тремоктопус парит вблизи поверхности…
Парящий осьминог тремоктопус тоже относится к семейству аргонавтид. Но в отличие от аргонавта он лишён раковины и достигает довольно крупных размеров (до 1 м). Эти осьминоги тоже обитают в верхней части водной толщи в тропиках и субтропиках. А две верхние руки (они же ноги) – спинные – соединены у них тонкой перепонкой-сетью. Эти самые руки и сеть между ними с одной стороны, очень важны для тремоктопуса, а с другой стороны, в случае угрозы жизни он может легко пожертвовать частью руки. При нападении хищника осьминог может оторвать часть руки вдоль видимых «трещин», и эта рука, судя по всему, ещё некоторое время будет самостоятельно двигаться, сбивая агрессора с толку и спасая самого осьмонога.
…и у мелкого дна
Молодые тремоктопусы используют другие способы защиты от врагов: они аккуратно отрывают кусочки щупалец стрекающихся сцифоидных медуз (португальского кораблика), и с таким оружием в руках смело противостоят возможным врагам.
Юный тремоктопус держит в руках стрекающие щупальца португальского кораблика (показаны стрелкой); длинные белые щупальца, которые держит осьминог спереди тоже, вероятно, принадлежат какой-нибудь медузе.
А ещё этот осьминог очень красиво парит в толще воды. Спешить ему некуда: от врагов защита имеется, а пища осьминога убежать от него не может: питается он планктоном, который налипает на сеть.
Источник (в т.ч. фотографий):
Mangold K.M., Vecchione M., Young R.E. (2007) Tremoctopodidae Tryon, 1879. Tremoctopus Chiaie 1830. Blanket octopus. Version 18 March 2007. in The Tree of Life Web Project, http://tolweb.org/