О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.03.2008 21:49:08  Главное – хвост <<<
«Крылья, ноги... Главное – хвост!» – утверждал персонаж мультфильма Ковалёва и Татарского. Для геккона это утверждение истинно в буквальном смысле. Его хвост может работать и пятой ногой, и крылом, и даже гироскопом. Учёные не исключают, что в подражание геккону скоро могут появиться хвостатые скафандры.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли озадачились предназначением хвоста у хорошо известной нашим читателям ящерицы – геккона. Как оказалось, спектр применения хвоста у этого животного очень широк. Хвост позволяет геккону преодолевать склизкие участки вертикальных стен, ориентировать себя при падении с них и даже управлять таким полётом. Результаты работы учёных публикуются в текущем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эта работа может послужить большим подспорьем для инженеров, занимающихся разработкой карабкающихся автономных роботов, и помочь в конструировании беспилотных планирующих воздушных судов или космических аппаратов. Возможно, хвостатые скафандры в будущем смогут облегчить космонавтам пребывание в открытом пространстве.

По словам старшего исследователя калифорнийской научной группы Роберта Фулла, изучение хвоста геккона – логичное продолжение предыдущих исследований этого удивительного животного. Разработав уникальные адгезивные материалы в подражание его лапкам, ученые взялись за создание карабкающихся роботов. И только после этого обратили внимание на то, что при всех преимуществах механических аналогов его конечностей, их чудеса техники все равно срываются с вертикальных препятствий.

Как оказалось, хвост в деле покорения скользких и отвесных высот для геккона – хотя и не главное, но все же незаменимое приспособление.

Для детального анализа способа, которым гекконы управляются со своим хвостом, ученым понадобилась очень ровная и скользкая поверхность и видеокамера с режимом высокоскоростной съемки. Гекконы не стали раскрывать своего секрета ученым при ползании по обычным поверхностям; для этого им хватало лап. Камера же позволила детально изучить бег ящерок по вертикальной гладкой стене, в ходе которого эти миниатюрные животные совершают до 30 шагов в секунду, перемещаясь со скоростью около метра в секунду.

В замедленном просмотре ученые разглядели, как геккон, каждый раз отлепляя на доли секунды ногу от поверхности, опирается на хвост, предохраняющий его от опрокидывания всем телом назад. В этом случае хвост действует, как пятая нога, пословица о которой, вполне справедливая для лучших друзей человека, оказалась в корне неверной для хладнокровных.

Кроме того, в случае если геккон, отлепив одну ногу от поверхности, вдруг теряет сцепление и второй, он тут же делает свой хвост плоским и опирается на него подобно тому, как велосипедисты ставят своих железных коней на подножку. При этом тело геккона может отклониться от поверхности на угол до 60 градусов. Комбинируя приемы хвост – пятая нога или хвост –велосипедная подножка, практически все виды ящерок способны покорять вертикальные скользкие преграды.


Геккон, распластавший хвост по скользкой поверхности в момент отрыва двух передних лап и робот-верхолаз, снабженный не только искусственными лапами геккона, но и хвостом-велосипедной-подножкой.//ciber.berkeley.edu



Гекконы – далеко не первые животные, механические секреты хвоста которых удалось раскрыть человеку. Известно, что австралийские кенгуру используют хвост в качестве опоры, лемуры, хамелеоны и некоторые виды обезьян используют его в качестве дополнительного зацепа, а ископаемые ящеры наверняка использовали свои массивные хвосты в качестве противовесов при беге на двух конечностях.

Гекконы же научились, судя по всему, выжимать из хвоста максимум пользы.

Хвост помогает им не только бегать по стенам, но и падать с них.

Ученые – опять же с помощью видеосъемки – обнаружили, что в случае отрыва от поверхности и неизбежного опрокидывания на спину ящерки истово вращают жирным массивным хвостом, сопоставимым с размерами их тела. Переворачиваясь брюшком к земле, животные растопыривают конечности, с помощью которых планируют в потоках набегающего воздуха и приземляются в подходящее для этого место на все четыре лапки сразу.


Геккон в серии последовательных кадров, переворачивающий свое тело брюшком к земле после отрыва от вертикальной поверхности и падения за спину//ciber.berkeley.edu



Подобный трюк известен и для кошек, однако те в падении полагаются на хвост в значительно меньшей степени, растягивая и скручивая все тело. Геккон же в полете полагается почти исключительно на динамику хвоста.

Еще одна функция хвоста геккона заключается в его потрясающих изменяемых аэродинамических характеристиках – брошенные в аэродинамическую трубу гекконы с легкостью оказались способны планировать, менять траекторию полета, зависать в потоке ветра и приземляться на тонкую жердочку. Такая способность гекконов наверняка помогает им в ветреную погоду вращаться в полете и перелетать с ветки на ветку между деревьями, особенно в ходе поспешного бегства от хищников, пофантазировал Фулл.


Геккон, зависший в восходящем воздушном потоке, управляющий направлением и скоростью горизонтального и вертикального перемещения с помощью хвоста.//ciber.berkeley.edu


Подтверждением этого предположения в настоящее время занимается студент Фулла – Аридан Джусифи, наблюдающий за ящерицами в условиях тропического леса. По его словам, поразительная способность этих пресмыкающихся маневрировать в полете с помощью одного лишь хвоста наверняка могла бы вызвать уважение и зависть у многих видов планирующих млекопитающих, вынужденных совершать в тех же целях куда более сложные телодвижения.

По словам Фулла, не так давно возглавившего междисциплинарное подразделение Калифорнийского университета, занимающееся адаптацией находок живой природы в научных и образовательных целях, уже сделанные и будущие открытия в этой области смогут найти массу применений. Среди потенциальных областей таких приложений он видит создание маневренных летальных аппаратов и космических челноков и разработку новых материалов и покрытий.

В настоящее время Фулл и его команда настроены планомерно изучать повадки других ящериц в надежде почерпнуть идеи для технологического применения и у них.

Источник:
А.Петров, газета.ру (http://gazeta.ru/science/2008/03/18_a_2670635.shtml)


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта