О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.03.2008 10:20:00  Иркутские ученые клонировали розы и собираются ими торговать <<<


Иркутские растениеводы научились клонировать розы, которые перестали размножаться с помощью черенков.

«Мы выбрали из старой коллекции розария три сорта цветов, которые разводим методом клонирования клеток растений. Старые кусты роз уже не могут размножаться черенкованием, а метод клонирования позволяет это делать», – сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» заведующая оранжереей Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФИБР) кандидат биологических наук Татьяна Пензина.

По ее словам, в этом случае даже удается получить с одного черенка большое количество растений, которые быстро растут, имеют повышенный иммунитет к болезням.

Т. Пензина сообщила, что клонированные розы долго цветут.

«Саженцы клонированных роз этой весной мы впервые будем предлагать на реализацию. В зависимости от возраста их стоимость составит 30150 рублей», – сказала Т. Пензина.

ИНТЕРФАКС 

http://interfax.ru/culture/news.asp?id=5606&sw=%F1%E8%E1%E8%F0%F1%EA%E8%E5+%F3%F7%E5%ED%FB%E5&bd=23&bm=2&by=2008&ed=23&em=3&ey=2008&secid=0&mp=0&p=1

*****

   

Цветы из пробирки. Иркутские ученые клонируют растения

Клонированные розы, фиалки и другие цветы, а также кустарники и деревья. Их выращивают в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Этот инновационный проект иркутских ученых поддержали как на областном уровне, так и в Сибирском отделении Российской Академии Наук. На средства грантов реконструировали старый розарий.

В этой оранжерее сегодня шумно. Обычное дело, когда на экскурсию приходят школьники, – комментируют сотрудники СИФИБРА. Зато в соседнее помещение вход любопытным запрещен. Кандидат биологических наук Татьяна Пензина на примере роз рассказывает нам, как в институте еще в 80-е годы начали разводить цветы методом клонирования клеток растений. Для этого используются верхушечные побеги. «Вот эти здоровые побеги в стерильных условиях черенкуются на несколько частей. Усаживаются на питательную среду – стерильный субстракт, он такой желеобразный у нас. И затем это растение начинает расти под командой человека. Сюда добавляются гормоны...», – рассказывает Татьяна Пензина, заведующая оранжереей СИФИБР.

Розы, фиалки и другие – из пробирок. В стеклянных сосудах растения находятся около трех месяцев, затем еще два – в стерильном боксе, уже высаженные в почву. Только потом цветы переедут в оранжерею.

Розы любят воду, рассказывает технолог Надежда Мартынова. Здесь, в горшках, порядка 50 сортов. Парковые английские, розы канадские, кстати, устойчивые к сибирскому климату, чайно-гибридные. «Новоселье» в этой оранжерее, селекционеры ее называют «камера-полигон», справили недавно. Цветы сюда переехали всего месяц назад. «Нам же их пришлось и выкапывать, и переносить с места на место в течение больше чем полугода... После бесконечных обрезок и переносов они сейчас только-только начинают цвести», – говорит Надежда Мартынова, технолог.

Цветут и розы, полученные микроклональным размножением. Кстати, этим методом здесь разводят не только цветы, но и фруктовые деревья, кустарники.

Это, например, каламандин – родственник мандарина. Растение родом из горных районов Китая. В Иркутск попало 1,5 года назад из Главного ботанического сада России. Каламандин ученые тоже клонировали. Это его первые плоды в Сибири.

То ли еще будет, говорят селекционеры. Тем более, что условия в новой оранжерее разительно отличаются от старого розария. «Условия, которые контролируются человеком – автоматический полив, автоматический контроль влажности, температуры, освещенности – позволит регулировать все жизненно важные процессы для растений», – сказала Татьяна Пензина.

Одновременно здесь могут выхаживать до 7 тысяч растений. Благодаря микроклональному размножению, изначально им занимались исключительно в научных целях, теперь здесь могут разводить цветы в больших объемах. Сибиряки, комментируют ученые, способны догнать признанных лидеров – цветоводов из Голландии и стран Южной Азии.




Людмила Москалева

http://www.irk.ru/news/20080321/clone.html

http://as.baikal.tv/news/new.html?newsid=200803206

 

 

 

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта