Глаза этих красавцев — одни из самых совершенных в мире. Если у человека в глазу три типа «цветных» фоторецепторов, то у павлиновых креветок-богомолов цвета воспринимают 12 типов светочувствительных клеток (фото Justin Marshall).
Представители вида Odontodactylus scyllarus (креветка-богомол павлиновая) отряда ротоногих ракообразных (Stomatopoda) или раков-богомолов способны различать циркулярно-поляризованный свет – этот факт обнаружила группа нейробиологов под руководством Джастина Маршалла (Justin Marshall) из австралийского университета Квинсленда (University of Queensland).
До сих пор ни у одного представителя животного мира не было найдено и подтверждено подобной способности.
Человек может воспринимать две характеристики света – цвет (то есть длину волны) и яркость. Третья характеристика света – поляризация – нам недоступна. В этом отношении некоторые представители животного мира гораздо совершеннее нас: например, пчелы «узнают» линейно-поляризованный свет. Они различают его почти так же хорошо, как лучи разных цветов или яркости. Так как поляризованный свет встречается в природе достаточно часто, то им дано увидеть в окружающем мире нечто такое, что человеческому глазу недоступно.
Но и среди тех животных, которые воспринимают поляризованный свет, нет таких, которые бы видели свет с круговой поляризацией. Только у некоторых жуков существуют своего рода щитки, которые меняют цвет, когда на них падает такой свет. Но этим всё и ограничивается.
А вот павлиновые креветки-богомолы воспринимают не только ту часть спектра, что и мы (а также способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи), но и различают свет, поляризованный по кругу.
Биологи провели следующий эксперимент: они приучили нескольких особей кормиться из трубочки определённого «цвета» (одна из них была выкрашена краской, отражающей лево-, другая — право -поляризованные волны). Три из четырёх особей научились правильно определять трубочку с левосторонней поляризацией, две из трёх — с правосторонней.
Конечно, группы животных были небольшими, но всё же этот выбор нельзя назвать случайным.
Видимо, определяет эту необычную способность строение глаз ракообразных: в центре «глазного яблока» у них расположены своеобразные полоски из шести рядов крошечных «глазок» — омматидий. Эти «линзы» расположены таким образом, что конвертируют «закрученный» вправо или влево свет в ту форму, которую способны воспринимать светочувствительные клетки, расположенные под ними.
Зачем ракам-богомолам нужно такое зрение? Пока это остаётся для учёных загадкой.
Однако кое-какие предположения всё же есть. Весьма вероятно, что данная форма зрительного восприятия используется в процессе спаривания. По крайней мере, у трёх мужских особей павлиновых креветок-богомолов биологи обнаружили части тела, способные отражать циркулярно-поляризованный свет, что может подтверждать данное умозаключение.
А если учесть, что раки-богомолы живут в мутной воде, то также возможно, что они используют подобную «раскраску» и её видение для какого-то секретного общения, ведь ни хищники, ни соперники (другие виды) этого не видят.
Маршалл и его команда раскрывают детали открытия в статье в журнале Current Biology.
http://www.membrana.ru/lenta/?8088
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/320/1
http://www.current-biology.com/content/article/abstract?uid=PIIS0960982208002522