О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.03.2008 02:00:00  Туатары эволюционируют в максимальном темпе <<<


Другое наименование этого вида — гаттерия. Кстати, название «туатара» произошло из языка полинезийского народа маори и означает «колючки на спине» (фото Reb/Dreamstime).

 

Клювоголовое пресмыкающееся туатара оказалось созданием, которое эволюционирует быстрее всех животных, у которых была измерена скорость эволюции на молекулярном уровне. Таков удивительный вывод исследования, проведённого Дэвидом Ламбертом (David M. Lambert), профессором университета Масси (Massey University), и его коллегами из Новой Зеландии.

Сейчас гаттерии представлены одним видом одного рода Sphenodon punctatus, но первые предстовители клювоголовых (так называют группу, к которой принадлежит гаттерия) возникли ещё в конце триаса, около 200 миллионов лет назад, и внешне с тех далёких времён они мало изменились.

Когда же профессор Ламберт исследовал древние и современные останки этих животных на молекулярном уровне, он выяснил, что ДНК Sphenodon punctatus существенно изменилась за время существования вида.

Хотя тот факт, что эволюция генетическая и морфологическая -  это две большие разницы, было известно ещё с середины 60х годов, когда было выявлено существование значительной генетической изменчивости даже в партеногенетически (то есть без участия самцов) размножающихся группах, в данной работе удалось это показать количественно.

К сожалению, из имеющихся в открытом доступе данных неясно, какого возраста ископаемые гаттерии послужили материалом для анализа ДНК. Вероятно, достаточно молодого - ведь чем древнее окаменелости, тем у них меньше шансов сохранить хоть какие-то следы органических молекул. В таком случае вывод о быстрой молекулярной эволюции относится имен6но к новейшему этапу эволюции гаттерий и вряд ли може распространен на всю их историю.

Интересно, что по распространенному среди биологов мнению эволюция на молекулярном уровне должна быть быстрой у животных, чья морфология подвергается быстрым эволюционным изменениям и наоборот. Но почему-то в данном случае эта зависимость оказалась обратной. «Мы полагали, что туатары, которые делают всё медленно — медленно растут, медленно размножаются и имеют медленный метаболизм — должны и эволюционировать медленно, — добавил Ламберт. — В действительности на уровне ДНК они эволюционировали предельно скоро».

По словам учёного, это открытие может неким образом пригодиться в деле сохранения популяции туатар, живущих только в Новой Зеландии.

Детали неожиданного открытия можно узнать из статьи в журнале Trends in Genetics.


 

http://www.membrana.ru/lenta/?8108

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TCY-4RS3TBM-
1&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_
version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=0f78967466008918bc4f16c72a2af3f4

http://www.livescience.com/animals/080326-fastest-tuatara.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта