О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
30.03.2008 22:00:00  Символ британской монархии родом из Северной Африки <<<


Найденные в лондонском Тауэре два черепа, датированные XIII
XV веками, принадлежат львам редкой породы, у которых была огромная черная грива, свидетельствуют данные генетического исследования, проливающего свет на историю одного из старейших зоопарков в мире.


Известный как место пыток и казней, а также как хранилище драгоценностей королевской короны, Тауэр также был домом для львов, считающихся символом британской монархии.




Ученые проанализировали ДНК, полученную из останков двух обитателей королевского зверинца. Одни из них, более старые, датировались концом XIII – началом XIV века (примерно 1280
1385 годы), а молодые – XV веком (14201480 годы). Это единственный случай нахождения в Англии останков этих больших диких кошек.

Исследователи пришли к выводу, что останки принадлежат самцам берберийских львов – подвиду, обитавшему в Северной Африке, которого в дикой природе больше не существует.

Обыкновенно грива львов, цвет которой может варьироваться от светло-русого до черного, в длину достигает не более 30 см. Но берберийские львы имели поистине королевскую черную гриву. Ее можно считать неким эквивалентом павлиньего хвоста, используемым для привлечения львиц.

Берберийцы были обитателями королевского зоопарка, основанного Иоанном Безземельным (королем из династии Плантагенетов, который правил Англией с 1167 по 1216 год) и просуществовавшего 600 лет. Львы символизировали хорошие отношения Великобритании с иностранными монархами, привозившими экзотических животных в качестве подарка.

Новое исследование, опубликованное в журнале Contributions to Zoology, дает важную информацию о первых львах, появившихся в Северной Европе после последнего ледникового периода (1411 тысяч лет назад), в течение которого львы на европейском континенте вымерли.

Специалисты Музея естественной истории и Оксфордского университета изучили останки, обнаруженные во рву в 1930-х годах, обратив особое внимание на содержащуюся в них митохондриальную ДНК – генетический материал, передающийся от львицы к детенышу. Анализ ДНК, полученной из черепов, показал, что у обитателей зверинца одинаковые гены с африканскими берберийскими львами.

Оба льва, останки которых найдены на территории крепости, – самцы: их черепа длиннее, чем у самок, а клыки больше. Возраст львов – от трех до четырех лет. Сегодня черепа входят в богатую коллекцию Музея естественной истории.

«Наши результаты – первое генетическое свидетельство, которое ясно подтверждает, что львы, чьи останки обнаружены при раскопках в Тауэре, происходят из Северной Африки, – сказал Ричард Сабин, руководитель отдела млекопитающих лондонского Музея естественной истории. – В нашем музее одна из лучших в мире коллекций млекопитающих, но сохранилось лишь немного останков животных из королевского зверинца. До XVIII века не было развитой прямой торговли между Европой и частью Африки к югу от Сахары, поэтому наши результаты дают возможность по-новому посмотреть на то, как происходил трафик животных».

Оксфордский исследователь Нобайюки Ямагучи добавляет: «Северная Африка, где находились колонии западных стран, – самый близкий к Европе регион, где популяция львов сохранялась до начала XX века. Поэтому очевидно, что в эпоху Средневековья здесь часто бывали купцы. К концу XX века львы, обитающие в районах за пределами области южнее Сахары, были практически уничтожены. Оставалась крошечная популяция на северо-западе Индии».

Королевский зверинец, созданный Иоанном Безземельным в XII-XIII веках, находился в Вудстоке, недалеко от Оксфорда, а затем переехал в лондонский Тауэр. Первыми обитателями зверинца стали три леопарда, подаренные Генриху III императором Священной Римской империи Фридрихом II в 1235 году. Самая ранняя запись об английском льве относится к 1240 году. В ней упоминается о содержании королевского льва.

Проведенный ранее радиоуглеродный анализ черепов двух львов и леопарда подтвердил сведения, сообщаемые в исторических документах.

Хотя до нашего времени дошло мало физических свидетельств существования зверинца, эксперты уже указывали на письменные источники, где сообщалось о полукруглом сооружении, построенном королем Эдуардом I в 1277 году на том месте, где впоследствии была возведена Львиная башня. Раскопки, проведенные в 1999 году, показали, что размер львиной клетки был всего 6,5 на 10 футов.

«Последний в дикой природе берберийский лев был убит в 1942 году в Великих Атласских горах, в северной части перевала Тизин Тишка, недалеко от дороги, соединяющей Марракеш и Уарзазат. Сегодня это два крупнейших туристических города в Марокко», – рассказывает Ямагучи. «Считалось, что берберийские львы вымерли и в неволе тоже. Однако возможно, что в цирках и зоопарках остались потомки берберийских львов, составлявших коллекцию короля Марокко», – добавляет он.

Согласно исследованию, выполненному специалистами Оксфорда, маловероятно, что львы марокканского короля были по материнской линии чистой берберийской породы. Но чтобы поставить точку в этом вопросе, придется ждать появления новых технологий исследования ДНК, которые помогут ученым понять, как строилось родство по отцовской линии.

«Придет день, когда мы снова сможем увидеть львов с огромной черной гривой на фоне заснеженных Атласских гор и слышать их рык, эхом отдающийся в долинах, – то, что описывали путешественники XIX века», – говорит Ямагучи.



РОДЖЕР ХАЙФИЛД

http://www.gzt.ru/science/2008/03/25/223014.html

http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?view=DETAILS&grid=&xml=/earth/2008/03/25/scilion125.xml

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7311134.stm

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта