
Экологи предупреждают: гигантским белугам грозит исчезновение
|
Россия в ближайшее время официально предложит соседям по Каспию – Туркмении, Ирану, Казахстану и Азербайджану – объявить пятилетний мораторий на лов осетровых рыб.
Об этом сказал в четверг на пресс-конференции в Москве председатель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний.
«Сегодня осетровые находятся на грани исчезновения, эта рыба реликтовая, ей 30 миллионов лет, и если ничего не будет сделано в ее защиту, осетры исчезнут уже на нашей памяти», – объяснил он.
По словам чиновника, Россия готова отказаться от ловли каспийских осетров уже в текущем году.
«Потери для бюджетов наших соседей не будут большими, а приобретем мы гораздо больше», – полагает он.
Разумеется, для введения моратория необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств. Для начала Госкомрыболовство подготовило проект закона, объявляющего добычу осетров в их естественной среде обитания государственной монополией.
При этом Крайний не призывает обходиться без черной икры и деликатесной рыбы. По его словам, осетров можно разводить на рыбных фермах, создавать которые он призывает частный бизнес.
90 процентов мирового поголовья осетровых рыб сосредоточено в бассейне Каспия.
По данным независимых экологов, численность каспийской белуги – самого крупного вида осетровых – за последние 20 лет снизилась в десять раз.
Куда деть конфискат?
Россия прекратила промышленный лов осетра в 2002 году, но сохранила квоту на его добычу в научных целях в размере 50 тонн. При этом в прошлом году фактически удалось добыть лишь 24 тонны, поскольку, по словам Крайнего, «осетров нет».

В 2002 году Владимир Путин посетил осетровую ферму под Астраханью
|
В России ежегодно поступает в легальную продажу 9–10 тонн черной икры, получаемой в ходе «научного» лова или на уже существующих рыбных заводах. В то же время, по имеющимся данным, нелегальный рынок осетровых и икры оценивается примерно в миллиард долларов в год.
Крайний назвал «лукавством» рассуждения о том, что изъятую незаконную добычу надо передавать в детские сады или продавать, а деньги использовать на благотворительность.
Некоторое время назад Госкомрыболовство добилось принятия закона о безусловном уничтожении конфиската. При этом, по словам Крайнего, сопротивление «трансграничных браконьерских группировок» было столь сильным, что для его преодоления потребовалось несколько лет и пять личных поручений президента Путина.
|