О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.04.2008  Раскрыт секрет наследования фамилии <<<
Наконец-то разрешен вопрос, волновавший столь долго научный мир всего Земного Шара, – как наследуется фамилия человека (Homo sapiens). Долгое время генотип человека не был расшифрован полностью за счет гена F, отвечающего за фамилию. Однако совсем недавно подлые американские исследователи все-таки раскрыли секрет генетики человека и его фамилии, и, таким образом, можно считать, что главное исследование тысячелетия завершилось.

Результаты оказались неожиданными и ошеломительными. Выяснилось, что структура гена F резко отличается от таковой всех остальных генов. Она представляет собой последовательность триплетов в ДНК. Причем каждый триплет кодирует какую-то букву из алфавита. Так, триплет ААГ кодирует букву Ё, а ААА – букву Й.

При конъюгации происходит т.н. кроссинговер (чудесное переплетение генов), и во вновь образовавшейся сверххромосоме содержатся триплеты, хаотически полученные из триплетов родителей. Этим объясняется казавшееся таким загадочным явление, что фамилия ребенка может не зависеть от фамилий родителей. Однако в подавляющем большинстве случаев наблюдается сцепленное с полом наследование, когда фамилия передается по мужской линии, а ген женской фамилии расщепляется лизосомными нуклеазами.

Длина фамилии ограничивается стоп-кодонами, однако в некоторых случаях мутации приводят к их выпадению, и в таких случаях мы наблюдаем болезнь ГИПЕРФАМИЛИОЗ. В слабой форме гиперфамилиоз наблюдается у таких известных людей, как Мамин-Сибиряк, Гей-Люссак, Миклухо-Маклай, Семенов-Тянь-Шанский, Бульдог-Харламов, Хрисанфова-Перевозчиков.

Еще более редкой болезнью является генетический недуг ГИПОФАМИЛИОЗ, или фамилиозная недостаточность. В этом случае стоп-кодоны лоцируются чересчур рано, что приводит либо к полной утрате фамилии, либо к ее сильной редукции. Эта болезнь часто встречается в царских семьях. Яркими представителями могут служить Петр I, Александр II, Брюс Ли, Стинг, Барби, а также Батый, Мамай, Платон, Ньютон и Квон.

http://moscow-live.ru/encyclopedia/persons/peter1.jpg
Петр I, страдавший гипофамилиозом (рис. с http://moscow-live.ru/encyclopedia/)

Все эти болезни не сказываются на жизнеспособности организма, но вот некоторые факторы на эту жизнеспособность очень сильно влияют. Например, люди, чьи фамилии начинаются на Ъ или Й, обычно погибают в процессе внутриутробного развития, т.е. такие мутации можно считать летальными. Известен еще один тип мутаций – т.н. шрифтовые мутации. В этом случае часть букв в фамилии заменяется на негомологичные. Так, например, из Якутии известны случаи рождения мальчиков, у которых частично или даже полностью фамилия была на арамейском, персидском, албанском, на языке майя и санскрите. Такие случаи говорят об универсальности генетического кода для всех видов Homo. Осмелимся предположить, что именно возникновение фамилии и выделило род Homo из семейства Hominidae.

Источники:
http://nik-zell.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BC


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта