О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.04.2008 17:10:43  Носоходки - загадочные беспозвоночные <<<

Поистине удивительным, непредсказуемым образом пополняется научная информация и развивается научная мысль... Почти 60 лет прошло с тех пор, как шведский исследователь Ейнар Петтерсон-Скэмтквист, возвращаясь из японского плена, открыл в южных морях Тихого океана остров Хай-Дудафи в архипелаге Хей-Эй. В отличие от большинства островов в этой части Пацифики Хай-Дудафи — невулканического происхождения, хотя в северной его части и находится вулкан Котсобуси (1752 м над ур.м.), у подножья которого обосновалось небольшое (всего около 700 человек) племя хуача-хатши. Изолированность архипелага и прекрасный тропический климат способствовали формированию эндемичной, уникальной флоры и фауны. Более всего шведского исследователя поразили удивительные, не имеющие аналогов организмы — носоходки, или насобемы. Позже выяснилось, что Скэмтквист был не первым, кто их видел... Примерно за 50 лет до этого события прославил насобем классик немецкой поэзии Христиан Моргенштерн, посвятивший им следующие строки:

На своих носах шагаем
Hасобята с насобемами...
Сами о себе не знаем,
Не знакомы даже Брему мы.

И не Майер дал нас Миру,
Не включил в словарь Брокгауз...
Моргенштерна злая лира
Извлекла на свет нас за нос.

На своих носах шагают...
Пусть не будет странно тем,
Кто случайно повстречает
Hасобят и насобем.

Трудно сказать, побывал ли Моргенштерн на островах этого, в настоящее время уже затонувшего в глубинах Пацифики архипелага, или в руки поэта каким-то образом попало чучело насобемы. По воспоминаниям фрау Кати Цюллер, хорошо знавшей Моргенштерна, однажды вечером в 1894 г. Христиан в прекрасном настроении бродил по ее дому, напевая: “Хей-эй, хей-эй!” Похоже, известный лирик посещал когда-то затонувший остров; воспетая же им насобема — животное, передвигающееся на всех своих четырех носах, — позднее была названа в его честь Nasobema lyricum.

К моменту, когда над архипелагом Хей-Эй навсегда сомкнулись воды океана, фауна носоходок, относимых ныне к отряду Rhinogradentia, включала 14 семейств и 189 видов. Hесмотря на то, что коллекция носоходок, к несчастью, не сохранилась, интерес к Rhinogradentia не пропал — известно более 50 публикаций по этой группе. Первоначальные представления ученых об этих необычных животных были смутны и сбивчивы. Ситуация несколько прояснилась, когда в 1960 г. вышла в свет монография Х. Штюмпке — никому не известного немецкого зоолога, впервые описавшего строение и образ жизни ринограденций. Нет ничего удивительного в том, что книга трижды переиздавалась на немецком языке (1972, 1993, 1998) и была переведена на английский (1967, 1982), французский (1962, 1983) и японский (1987).

Основная особенность всех представителей Rhinogradentiaнасариум (от лат. nasus — нос), с помощью которого животные добывают пищу, перемещаются и прикрепляются к субстрату. Эволюцию насариума легко проследить на различных формах Rhinogradentia. Самые древние и примитивные из них одноносы: Archirrhinos haeckelii вставали на нос лишь эпизодически, Emunctator sorbens использовали нос для процеживания ила и добывания пищи в воде, у Phyllohoppla bambola нос с клешней служил орудием прикрепления к веткам деревьев, многие другие одноносы стояли или ходили с помощью этого органа. Более продвинутые Corbulonasus longicauda использовали свои носы только для лова насекомых, а органом прикрепления у них служил длинный хвост. Наконец, примерами типичных носоходок служат насобемы N.lyricum и N.skamtkvistii, хищные Tyrannonasus imperator и гигантские малоподвижные многоносы Mamontops ursulus. Известны аберрантные специализированные комменсальные и паразитические носоходки (Rhinotaenia asymmetrica, R.tridacnae, Rhinostentor submersus, R.foetidus, Rhinotalpa phallonasus).

Самые древние и примитивные представители отряда Rhinogradentia — одноносы.
 

Типичные представители носоходок — многоносы (вверху)
и аберрантные специализированные комменсальные и паразитические носоходки (нижний рисунок).

До последнего времени наука не располагала информацией, сохранились ли отдельные виды Rhinogradentia в акватории затонувших островов. Нам посчастливилось убедиться в том, что фауна Rhinogradentia не вымерла полностью, и науке еще предстоят открытия, связанные с таинственными носоходками. Но все по порядку…


Изображение “http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/upload/2007/04/nasobemes.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

Фотография носоходок (с сайта http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/)

В 1990 г. во время экспедиции на борту научно-исследовательского судна “Bipolarmond” в материале, который собрал А.Зельбстандер в северо-западной части моря Уэдделла, у побережья о.Кювета, был найден неизвестный колониальный организм. Первоначально эта маленькая колония, обнаруженная в сублиторали на глубине 4—5 м, была идентифицирована как водоросль по наличию у нее ризоидов и ветвящегося столона. Главное отличие этой колонии от всех ранее известных — сильно утолщенная базальная часть, что характерно для молочаев — наземных растений рода Euphorbia. Позже, в результате более детального изучения колонии, было решено, что она принадлежит к одной из наиболее известных групп морских беспозвоночных — Hydrozoa, а точнее — к неизвестному роду отряда Athecata, у которых есть бульбовидные щупальца кормящего полипа и нет перисарка (скелетной оболочки) вокруг головки полипа.

Спустя несколько лет, во время совместной работы с С.Фелдоянц по изучению антарктических коллекций в университете BPG, удалось установить, что обнаруженные у берегов Антарктиды животные относится к двум новым семействам носоходок — Hydroidopsidae и Scyphoidopsidae.

Источники:

Фелдоянц С.Д., Зельбстандер А. (2000) Загадочные носоходки // Природа. № 4. С. 46-54. 
Кашкина М.И. (2004) Dendronasus sp. - новый представитель отряда носоходок (Rhinogradentia) // Биология моря. Т.30, №2. 
Stümpke H. (1993) Bau und Leben der Rhinogradentia. Stuttgart-Jena. 83 S.

Rhinogradentia // en.wikipedia.org

At last, the rhinogradentians (part I) // http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/





Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта