О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.04.2008 11:20:00  Причиной гибели китов на Гебридских островах стало использование эхолокаторов <<<


Мертвые киты. Фото AFP

 

Эхолокаторы, которые должны отыскивать подводные лодки, виноваты в массовой гибели китов возле Гебридских островов. К такому выводу пришли эксперты-зоологи, сообщает Independent.

Пять трупов клюворылых китов были обнаружены в течение нескольких дней на пляжах Внешних Гебридских островов возле побережья Шотландии. Еще несколько трупов были найдены в океане. Изучив состояние тел мертвых животных, ученые заключили, что все они погибли одновременно в водах Атлантического океана к юго-востоку от Великобритании. На Гебридские острова трупы отнесло течением.

Ученые полагают, что причиной гибели животных могли стать военные эхолокаторы, так как клюворылые киты очень чувствительны к звуковым волнам. Эти животные могут нырять на глубину до двух километров, где они отыскивают свою добычу. Зоологи предположили, что во время поисков пищи киты могли попасть в зону действия эхолокатора. Мощные звуковые волны вынудили китов начать быстро всплывать на поверхность. Слишком высокая скорость подъема привела к развитию у них кессонной болезни. Киты погибли от закупорки кровеносных сосудов пузырьками азота.

Британское общество сохранения китов и дельфинов потребовало у министерства обороны обнародовать информацию о действии эхолокаторов в районе Гебридских островов. Пока британское министерство на запрос не ответило. Ученые не исключают, что Гебридские острова могут входить в зону действия не только Королевских ВМС, но также ВМС других стран.

Это уже не первый случай, когда причиной массовой гибели китов становятся военные эхолокаторы. Так, военных обвиняют в гибели нескольких клювоголовых китов вблизи берегов Греции в 1996 году, на Багамских островах в 2000 году и на Канарских островах в 2002 году. В 2003 году в США суд запретил ВМС США проводить тестирование новых эхолокаторов после того, как природоохранные организации подали иск против военных.



http://www.lenta.ru/news/2008/04/07/sonar/

http://www.independent.co.uk/environment/nature/navy-sonar-blamed-for-death-of-beaked-whales-found-washed-up-in-the-hebrides-805399.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта