О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2008 12:00:00  За гуманную охоту <<<

 

Депутаты Госдумы все-таки проголосовали вчера за гуманный отлов диких животных. Ратификацию Соглашения между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, которое устанавливает стандарты гуманности для охотников-промысловиков, поддержали 314 депутатов.

Главным аргументом в пользу такого решения для народных избранников, которые месяц назад называли этот международный договор «хитрым», «коварным», «лицемерным» и ссылались на особую российскую специфику – «как можно требовать от людей гуманно расправляться с волками, которые у половины деревенских дворов перерезали весь домашний скот?» – стал капкан. Его принес на пленарное заседание нижней палаты заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов.


И, видимо, этот отечественный капкан «нового поколения» убедил депутатов больше, чем слова замминистра иностранных дел Александра Грушко, который месяц назад безуспешно доказывал, что ратификация соглашения «абсолютно необходима для обеспечения наших традиционных интересов», а отказ в ратификации может принести ущерб отечественной пушной промышленности примерно в 20 миллионов долларов.

Тогда дискуссия в нижней палате по этому поводу закончилась нетрадиционно – впервые в парламентской практике рассмотренное соглашение не стали выносить на голосование. Кроме общих патриотических претензий депутаты предъявили к международным стандартам и экономические, и технические. Они беспокоились, что новые «гуманные» капканы придется закупать за рубежом, они будут стоить дорого и введут промысловиков в большие траты. Да и гуманность таких капканов им казалась сомнительной. «Очень похоже на отказ в полете наших самолетов над Европой, – заметил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. – Им не нравятся наши моторы, и мы теперь покупаем их хлам и катаемся на их старых самолетах в Европу».

Но сравнение было некорректным. Капкан, соответствующий международным стандартам, который продемонстрировал думцам Владимир Измайлов, был разработан уральским предприятием, специализирующимся на капканах.

И цена его, по словам Измайлова, не будет слишком обременительной для охотников. Сейчас аналогичный капкан стоит от 80 до 130 рублей, цена нового предполагается в размере от 130 до 170 рублей. К тому же, по словам Измайлова, наука будет изучать, как международные стандарты приспособятся к российским условиям – «на это дается восемь лет для адаптации».

Однако Жириновский не поверил, что все так и будет. «Сейчас говорят одно, а потом заставят нас покупать миллион капканов в год в западных фирмах, ибо мы не сможем выполнить их стандарты. У них почему капкан хороший, гуманный, шкурку не портит? Потому что у них зверей нет», – заметил лидер ЛДПР.

Коммунист Сергей Решульский был не против гуманного отлова животных, однако он возражал, чтобы экономическое и финансовое бремя за это межгосударственное соглашение ложилось на определенную группу людей. Решульский предложил ратифицировать этот договор при условии, что государство берет на себя все расходы по обмену старых капканов на новые. Но большинство его не поддержало.

Ратифицировав соглашение, Россия вводит запрет на использование «ногозахватывающих» капканов со стальными дугами, которые признаны негуманными (Россией это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления соглашения в силу). Документом устанавливается запрет на ввоз в страны Евросоюза шкур животных, добытых с использованием негуманных капканов. Таким образом, под запрет могут попасть меха 12 видов обитающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка.

 

Тамара Шкель

http://www.rg.ru/2008/04/10/kapkan.html

http://www.kp.ru/daily/24079.4/313930/

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=119686&p_news_razdel_id=2

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта