О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
12.04.2008 21:40:00  Раскрыта тайна самого сильного существа в мире <<<

Самое сильное существо в мире, жук-геркулес (Dynastes hercules), обладает потрясающей способностью менять свой цвет. На протяжении многих лет ученые пытались понять, как ему это удается. Результаты исследования, опубликованные 11 марта в журнале «New Journal of Physics», помогут пролить свет на тайну структуры защитного панциря жука, что внесет свой вклад в разработку новых видов интеллектуальных материалов.

Жук-геркулес замечателен не только своей колоссальной силой (он способен переносить тяжести, в 850 раз превышающие его собственный вес), но и своим наружным скелетом (или панцирем), который меняет цвет от зеленого до черного в зависимости от влажности окружающей среды.



Исследователи из Университета Намура (University of Namur, Бельгия) использовали самые передовые методы изучения материалов: сканирующий электронный микроскоп (чтобы определить структуру панциря жука) и спектрофотометр (чтобы проанализировать, как свет взаимодействует с этой структурой).

Исследователи использовали в лабораторных условиях сухие панцири жуков-геркулесов, чтобы проверить их реакцию на различные уровни влажности и живых жуков в роли «контрольной группы».

Особая структура панциря преломляет свет таким образом, что панцирь отражает зеленым цветом. Но когда вода проникает через особые пористые слои, явление интерференции нарушается и панцирь становится черным.

Жук-геркулес, которого обычно можно встретить в тропических лесах Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Боливии и Бразилии, все еще хранит свои тайны. Опыты с отдельным сухим панцирем наглядно демонстрировали зависимость его цвета от влажности. Однако живые жуки, присутствующие в лаборатории, не особо охотно меняли цвет, ставя ученых в еще больший тупик.

Кроме того, остается вопрос о том, зачем жуку нужна смена цвета панциря. Некоторое исследователи предположили, что смена цвета является защитной реакцией жука. С приближением ночи воздух становится более влажным, панцирь жука чернеет, что дает хорошую маскировку. Другие ученые выдвинули теорию, что панцирь становится черным, чтобы лучше поглощать тепло по ночам.

И хотя эти вопросы так вопросами и остаются, изучение структурного поведения внешнего скелета жука-геркулеса помогло ученым сделать важное открытие в области «умных материалов». Подобный по структуре материал мог бы очень пригодиться, например, как датчик уровня влажности в помещениях.

 

http://globalscience.ru/article/read/193/

http://www.iop.org/EJ/article/1367-2630/10/3/033014/njp8_3_033014.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта