О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
14.04.2008 02:40:00  Тянь-шаньские бараны – на подмосковных равнинах <<<

В Волоколамском зоопитомнике Московского зоопарка – уникальное пополнение. Туда привезли тянь-шаньских баранов, которых еще ни один зоосад мира не решился взять на поруки. Как проходит период адаптации животных и почему у них такая гордая осанка?


Этих животных нет ни в одном зоопарке мира. Бараны Марко Поло в дикой природе водятся в горах Тянь-Шаня. Эти особи были доставлены в питомник Волоколамска несколько недель назад. Животные уже успели освоиться.


«Уже несколько лет мы пытались получить этих баранов и наконец-то их привезли. Пока идет период адаптации, их откармливаем, отпаиваем и приводим в чувство», – рассказывает Игорь Музыченко, заместитель генерального директора зоопитомника Московского зоопарка.

Стройное животное на длинных ногах отличает тянь-шаньских баранов большие спирально изогнутые рога. Зоологи говорят, именно благодаря таким тяжелым рогам осанка у них горделивая.

«Они к корму подходят, едят всё, надеюсь, что в течение года привыкнут к нам, будут близко подпускать к себе», – говорит Кахрамон Хужанов, зоолог отдела диких животных зоопитомника Московского зоопарка.

Излюбленные места обитания этих животных в природе – пологие склоны гор. Крутых скалистых участков они избегают. Зоологи говорят, в питомнике земля для баранов Марко Поло подходящая. Первых ягнят ждут уже в следующем году.

«Они будут представлять определенный интерес для зоопарков, питомников мира. Как только мы получим достаточное количество особей, будем делиться», – отметил Игорь Музыченко, заместитель генерального директора зоопитомника Московского зоопарка.

В зоопитомнике Волоколамска коллекция парнокопытных одна из самых больших – 3000 видов. Китайский голубой баран Васька – сосед прибывших недавно новичков из Тянь-Шаня – подходить к людям не боится. И даже позирует в камеру.

Больше всего хлопот весной с птицей. Всех пернатых в питомнике обязательно прививают, а молодняк ещё и кольцуют.

«Вакциной мы обеспечены, прошла работа по профилактике весеннего гриппа перелётный птиц», – сказала Светлана Трофимова, ведущий ветеринарный врач Волоколамской станции по борьбе с болезнями животных.

Зоологи обеспокоены – уток и лебедей на пруду не увидишь. Птиц распугивает рёв самолетов. Идет подготовка к майским парадам – прямо над питомником уже несколько дней истребители репетируют дозаправку в воздухе.

Пришлось срочно строить новые вольеры. Но всех птиц переместить не удастся – молодняк уже вьёт гнезда. А вот парнокопытных устроят в места потише. В скором времени ожидается пополнение – в питомник привезут северных оленей и дагестанских туров.

 

Элла Осиповская

Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=28206&cid=15

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта