 |
 |
В Волоколамском зоопитомнике Московского зоопарка – уникальное пополнение. Туда привезли тянь-шаньских баранов, которых еще ни один зоосад мира не решился взять на поруки. Как проходит период адаптации животных и почему у них такая гордая осанка?
Этих животных нет ни в одном зоопарке мира. Бараны Марко Поло в дикой природе водятся в горах Тянь-Шаня. Эти особи были доставлены в питомник Волоколамска несколько недель назад. Животные уже успели освоиться.
«Уже несколько лет мы пытались получить этих баранов и наконец-то их привезли. Пока идет период адаптации, их откармливаем, отпаиваем и приводим в чувство», – рассказывает Игорь Музыченко, заместитель генерального директора зоопитомника Московского зоопарка.
Стройное животное на длинных ногах отличает тянь-шаньских баранов большие спирально изогнутые рога. Зоологи говорят, именно благодаря таким тяжелым рогам осанка у них горделивая.
«Они к корму подходят, едят всё, надеюсь, что в течение года привыкнут к нам, будут близко подпускать к себе», – говорит Кахрамон Хужанов, зоолог отдела диких животных зоопитомника Московского зоопарка.
Излюбленные места обитания этих животных в природе – пологие склоны гор. Крутых скалистых участков они избегают. Зоологи говорят, в питомнике земля для баранов Марко Поло подходящая. Первых ягнят ждут уже в следующем году.
«Они будут представлять определенный интерес для зоопарков, питомников мира. Как только мы получим достаточное количество особей, будем делиться», – отметил Игорь Музыченко, заместитель генерального директора зоопитомника Московского зоопарка.
В зоопитомнике Волоколамска коллекция парнокопытных одна из самых больших – 3000 видов. Китайский голубой баран Васька – сосед прибывших недавно новичков из Тянь-Шаня – подходить к людям не боится. И даже позирует в камеру.
Больше всего хлопот весной с птицей. Всех пернатых в питомнике обязательно прививают, а молодняк ещё и кольцуют.
«Вакциной мы обеспечены, прошла работа по профилактике весеннего гриппа перелётный птиц», – сказала Светлана Трофимова, ведущий ветеринарный врач Волоколамской станции по борьбе с болезнями животных.
Зоологи обеспокоены – уток и лебедей на пруду не увидишь. Птиц распугивает рёв самолетов. Идет подготовка к майским парадам – прямо над питомником уже несколько дней истребители репетируют дозаправку в воздухе.
Пришлось срочно строить новые вольеры. Но всех птиц переместить не удастся – молодняк уже вьёт гнезда. А вот парнокопытных устроят в места потише. В скором времени ожидается пополнение – в питомник привезут северных оленей и дагестанских туров.
Элла Осиповская
Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=28206&cid=15