О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.04.2008 06:00:00  Цветы в мегаполисах теряют аромат <<<

Вредные вещества, выброшенные в атмосферу электростанциями и автомобилями, убивают ароматы, которые распространяются цветами, и дезориентируют насекомых-опылителей, подавляя их способность находить цветы по запаху, указывают в своем новом исследовании ученые из Университета Виргинии.

Это объясняет, почему в дикой природе популяции некоторых насекомых-опылителей, питающихся цветочным нектаром, в частности пчел, неуклонно сокращаются по всему миру – от Калифорнии до Нидерландов.

«Молекулы ароматических веществ, производимые цветами в менее загрязненной атмосфере, например такой, какой она была в 1800-х годах, могут «путешествовать» на расстояние 11,2 тысячи метров. А в условиях современных мегаполисов, где воздух насыщен вредными веществами, они способны пролететь только 200300 метров», – отмечает профессор из Университета Виргинии и соавтор исследования, опубликованного в журнале Atmospheric Environment, Хосе Фуэнтес. По его словам, насекомым становится все сложнее определить местоположение цветов.

В результате возникает замкнутый круг: насекомые-опылители пытаются найти пищу, чтобы не дать своей популяции погибнуть, однако цветочные растения не опыляются в достаточной степени, что не позволяет им развиваться и сокращает их видовое разнообразие. Предыдущие исследования, равно как и практический опыт фермеров, свидетельствуют, что в последние годы популяции пчел, шмелей и бабочек значительно сократились.

С точки зрения профессора Фуэнтеса и его команды исследователей, в том числе Куинна Макфредерика и Джеймса Катхиланкала, загрязнение воздуха, достигающее своего пика в летний период, может быть одним из факторов, которые приводят к подобному результату.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые создали математическую модель распространения ароматических молекул в воздухе. Эти молекулы быстро вступают в химическую реакцию с такими загрязнителями, как озон, гидроксил и нитрогруппы, что уничтожает запах.

Таким образом, вместо того чтобы оставаться чистыми на протяжении всей длинной дистанции, молекулы утрачивают свой аромат и перестают пахнуть цветами. Поэтому потенциальные опылители тратят больше сил на поиски заветного цветка и, возможно, вынуждены при этом полагаться не столько на запах, сколько на зрение.

Ученые определили степень концентрации запаха и вычислили расстояния, на которых он может сохраняться при различных условиях. Эти показатели существенно различаются для эпохи, предшествовавшей промышленной революции, когда уровень загрязнения окружающей среды был относительно низким, и для нашего времени, когда экологическая ситуация в сельских районах значительно изменилась – в том числе под воздействием ветра, который дует из мегаполисов.

«Очевидно, что по сравнению с периодами, предшествующими появлению автомобилей и развитию тяжелой промышленности, сейчас воздух загрязнен настолько, что запах цветов исчезает почти на 90%», – говорит Фуэнтес. По его словам, чем выше концентрация вредных веществ в том или ином районе, тем слабее запах цветов.

Как замечает Стюарт Робертс из Центра агроэкологических исследований Университета Ридинга, с этой точки зрения небольшие города и мегаполисы должны быть худшими местами для пчел. «Тем не менее в городах разводят медоносных пчел, – говорит он. – Загрязнение окружающей среды может быть существенным фактором в снижении популяции пчел. Но я подозреваю, что это сущая мелочь по сравнению с ростом городов, изменениями в сельском хозяйстве, развитием инфраструктуры и другими факторами».

Professor Jose Fuentes (middle) and students Quinn McFrederick (left) and James Kathilankal (right)

 

РОДЖЕР ХАЙФИЛД

 

http://www.gzt.ru/science/2008/04/16/063025.html

http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2008/04/11/scibees111.xml

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта