О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.04.2008 10:20:00  Кораллы в эпицентре взрыва <<<

Через полвека после того, как был испытан самый большой из когда-либо взорванных США ядерных зарядов, у атолла Бикини разрослись удивительные тропические кораллы.





В 1954 году риф в южной части Тихого океана превратили в полигон для экспериментального взрыва водородной бомбы, мощность которой в 1 тысячу раз превосходила мощность заряда, уничтожившего Хиросиму. Сотрясение от взрыва ощущалось на островах в радиусе более 150 км от атолла. Взрыв произвел тепловую волну в 5 тысяч градусов по Цельсию, а похожие на туман радиоактивные осадки выпали даже в Японии и Австралии.

Однако, к большому удивлению ученых, исследовавших подводный район детонации, кратер диаметром 1,5 км, образовавшийся после взрыва, оказался восстановленным. В нем зародилась подводная экосистема с кораллами, высота которых достигает 75 см, а диаметр ствола – 30 см.

«Я не знала, чего нам следует ожидать. Возможно, чего-то похожего на лунный ландшафт. Но то, что мы увидели, просто невероятно, – говорит Зои Ричардс из Университета Джеймса Кука в Австралии. – Мы видели много рыб, кораллов и вообще жизни. Отдельные колонии нас просто потрясли».

Ученые исследовали атолл Бикини впервые после 1954 года по заданию правительства Маршалловых островов. Часть задания состояла в том, чтобы выяснить, возможно ли расширить предоставление услуг дайвинга в этих водах, где похоронены останки кораблей времен Второй мировой войны, в том числе знаменитого эсминца Nagato, с которого адмирал Ямамото отдал приказ атаковать Перл-Харбор.

По словам Ричардс, способность кораллов вырасти в таких условиях доказала их высокую жизнеспособность. «У них было 50 лет, чтобы восстановиться, все это время их никто не трогал, – добавила она. – Однако изменение климата – это постоянная суровая борьба за выживание, и им не от кого ждать пощады».

Корабли ВМС США трижды перевозили жителей атолла в новые поселения. После того как люди чуть не умерли от голода на первом острове, их в 1948 году переправили на остров Кили, где они и живут до сих пор.

Многочисленные исследования Бикини показывают, что человеку там жить по-прежнему нельзя.


НИК СВАЙРЕС

http://www.gzt.ru/science/2008/04/17/063001.html

http://www.telegraph.co.uk/earth/main.jhtml?xml=/earth/2008/04/15/eabikini115.xml

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта