О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.04.2008  Украинские учёные вырастили цветы на лунном грунте <<<

Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.

В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.

В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия.

А вот и те самые "лунные" бархатцы (фото Natasha Kozyrovska, Iryna Zaetz).

А вот и те самые "лунные" бархатцы (фото Natasha Kozyrovska, Iryna Zaetz).

Это интересная идея, поскольку бактерии, как известно, могут жить в самых жёстких условиях. И пусть растениям при посадке в настоящий лунный грунт по-прежнему потребуются атмосфера и вода, устранение из перечня необходимого питательной почвы — дорогого стоит.

Астронавты или автоматические зонды могли бы создать на Луне простые теплицы с несложной системой полива, добавить к измельчённому лунному грунту бактерии и семена, и вот уже на нашем естественном спутнике зацвели бы растения, способные выжить там хотя бы в течение лунного дня.

Эксперимент украинских учёных был представлен специалистам на генеральной ассамблее Европейского геофизического союза (European Geosciences Union General Assembly), проходящей сейчас в Вене.

Представлял исследование Бернард Фоинг (Bernard Foing), старший учёный Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), работающего под эгидой Европейского космического агентства (ESA).

Фоинг заявил, что нет никакой причины, по которой та же самая технология не могла бы принести плоды на Луне. Он также добавил, что далее учёные могли бы заняться отбором растений, наиболее приспособленных к выживанию в жёстких условиях (в том числе — космической радиации), либо даже создали бы такие генетически модифицированные виды.

Источник

мембрана.ру (http://www.membrana.ru/lenta/?8148)




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта