О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.04.2008 01:20:00  Восемь леопардов оставили ученым свои «портреты» в Хасанском районе Приморья <<<

Восемь леопардов оставили ученым свои «портреты» во время учета с помощью автоматических фотокамер в Хасанском районе Приморья. Семь из них – это пока неизвестные по данным прошлых лет звери. И только один – старый знакомый ученых. Это самец, «заслуживший» у экологов кличку Толстый.



Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина, большая удача этого года – снимок молодого леопарда. «Обычно котята ходят за матерью, и камера, сработав на самку, не успевает запечатлеть ее потомство. Поэтому это действительно редкий кадр. Вероятно, молодой зверь недавно отделился от матери и ходит самостоятельно», – отметила Старостина.

Учет леопардов с помощью фотокамер проводится в окрестностях заповедника «Кедровая Падь». Для этого выбрана территория 15 на 20 километров. Камеры, которые реагируют на движение, располагают по обе стороны на привычных для зверя тропах. Каждый леопард имеет присущий только ему рисунок пятен и поэтому можно точно определить, сколько зверей обитает на этой территории.

«Достойная охрана и федеральный статус этих территорий с жестким режимом природопользования позволяют сохранять стабильность группировки хищников», – отметил Павел Фоменко, координатор программ по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

Однако 70 процентов популяции дальневосточного леопарда обитают вне охраняемых территорий и им по-прежнему угрожают пожары и браконьеры. В течение последних 40 лет популяция дальневосточного леопарда остается примерно на одном уровне. По данным учетов, в дикой природе осталось всего лишь 30–35 хищников. Для их сохранения предлагается создать на юге Приморья единую охраняемую территорию, которая объединит заповедник «Кедровая Падь», заказники «Барсовый» и «Борисовское плато».

 

Марина Шатилова
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/34803.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта