О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.04.2008 10:00:00  Генетики превращают мух в послушных киборгов <<<
Ученые из медицинской школы Йельского университета разработали новый способ управления нервной системой плодовых мушек-дрозофил. Насекомые ходят, прыгают и даже летают по команде. Управляются мухи с помощью лазера. Пучки света стимулируют клетки мозга, отвечающие за координацию движений.

Эта система – огромный шаг в исследованиях ученых, изучающих работу нейронов мозга. Потому как ранее для опытов приходилось вживлять в тело насекомых электроды, что не позволяло увидеть полный диапазон поведения мух. Помимо неудобства в работе, громоздкие проводки неосторожно задевали соседние нейроны.

Чтобы этого не происходило, исследователи генетически модифицировали мух, «встроив» в их код специальный «выключатель». Он состоит из белка, позволяющего определённым ионам проходить через стенки клеток. Роль «ключа» к замку сыграла молекула аденозинтрифосфата (АТФ), которая обычно служит топливом внутри клеток, но также способна выполнять и другие функции.

Чтобы нужные нейроны заработали только по желанию учёных, биологи ввели в мозг насекомого порцию молекул ATФ, заключённых в специальные молекулярные клетки. Причём эти оболочки способны разрушаться под действием сильного ультрафиолетового излучения. В серии опытов мух облучали лазером, молекулярные клетки разрушались, молекулы АТФ двигались в нужном направлении и достигали запрограммированного нейрона. В результате дрозофилы послушно выполняли все заданные акробатические трюки.

Этот же опыт ученые проводили и на слепых мушках, и даже на безголовых дрозофилах. Лазерный луч проникал через их кутикулу – «кожу», – освобождая молекулы ATФ и запуская генетический переключатель, задействующий нужные нейроны. Исследователи утверждают, что эти результаты – лишь начало масштабного исследования, цель которого – выявить в мозге человека нервные центры, отвечающие за определенные модели поведения, и научиться ими управлять. Таким образом, говорят специалисты, можно будет лечить, например, душевнобольных людей, просто перепрограммируя их привычки.

 

Раиса ЛУГАЧЕВА

http://www.utro.ru/articles/2005/04/12/427736.shtml

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта