О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.04.2008 19:40:00  Женские особи бабочек мимикрируют для защиты <<<

В поисках нужных бабочек исследователи побывали в Индии, на Коста-Рике и в Северной Америке (фото Krushnamegh Kunte).
В поисках нужных бабочек исследователи побывали в Индии, на Коста-Рике и в Северной Америке (фото Krushnamegh Kunte).

 

Всем известно, что самцы многих бабочек и птиц, к примеру, отличаются яркой окраской крыльев или оперения. Им это необходимо для удачного спаривания. Недавно биологи из университета Техаса (University of Texas, Austin) выяснили, зачем изменение окраски понадобилось самкам бабочек рода настоящие кавалеры (Papilio).

В своё время Чарльз Дарвин в своей теории эволюции говорил о сексуальной селекции, о том, что большая разница в окраске между самцами и самками обусловлена именно стремлением привлечь противоположный пол.

Но его соперник Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) утверждал, что дело, вероятно, в том, что самки и самцы вынуждены защищаться от разных опасностей. Он заметил, что самки некоторых видов парусников мимикрируют под представителей ядовитых видов, и предположил, что это связано с тем, что им приходится охранять потомство (птица не будет клевать неповоротливую мамашу). В те времена с ним никто не согласился.

Здесь представлены для примера три вида бабочек. В первой колонке показаны рисунки крылышек предков вида, во второй окраска самцов, в третьей — самок. В последней колонке —окраска ядовитых видов (иллюстрация Krushnamegh Kunte).


Здесь представлены для примера три вида бабочек. В первой колонке показаны рисунки крылышек предков вида, во второй окраска самцов, в третьей — самок. В последней колонке —окраска ядовитых видов (иллюстрация Krushnamegh Kunte).

За последние пять лет различными зоологами была проведена масса исследований птиц и ящериц, и накопилось немало информации, свидетельствующей в пользу Уоллеса. На основании этих данных Крушнамегх Кунте (Krushnamegh Kunte), биолог из университета Техаса, и его коллеги решили провести свою собственную масштабную проверку рода настоящие кавалеры.

На данный момент в нём около 200 видов бабочек. Среди них встречаются как ярко окрашенные особи обоих полов, так и «цветные» самцы и достаточно тёмные самки. Защитная мимикрия также встречалась у обоих полов, но никогда только у самцов.

Кунте составил родословную примерно из 50 видов парусников и отметил в каждом из них цвет крылышек, различия в узоре и наличие мимикрии.

В большинстве случаев особых различий между самками и самцами он не нашёл. Но среди тех видов, где самки и самцы отличались, именно «представительницы слабого пола» мимикрировали под своих ядовитых собратьев.

Пример: самка восточного светлого парусника «отказалась» от ярко-жёлтой окраски и поменяла цвет крылышек на тусклый, как у ядовитого вида Battus philenor.

«Я надеюсь, что наше открытие приведёт в дальнейшем к более «равноправным» исследованиям эволюции бабочек», — говорит Крушнамегх.

Статья авторов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.



http://www.membrana.ru/lenta/?8156

http://journals.royalsociety.org/content/r28763341503455h/

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/416/2

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта