О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.05.2008 14:48:53  Орангутаны Борнео проявляют удивительные способности <<<

Голландский эколог Вилли Смитс (Willie Smits), основатель фонда спасения орангутанов Борнео (Borneo Orangutan Survival — BOS), бьёт тревогу: человекообразные обезьяны, живущие в индонезийском регионе, находятся под угрозой исчезновения из-за роста вырубки лесов. Между тем потеря орангутанов была бы трагичной. Настолько они близки к нам. Вот некоторые даже применяют копья и удочки.

Впечатляющий пример использования копья для поимки рыбы (о нём мы скажем ещё ниже) — лишь одна из иллюстраций высокого интеллекта орангутанов, которые приводит Смитс в новой книге "Мыслители джунглей" (Thinkers of the Jungle), написанной им совместно с германским журналистом Гердом Шустером (Gerd Schuster) и украшенной снимками работы индийского фотографа Джея Уллала (Jay Ullal).

По оценке Смитса, у человечества осталось примерно два года, чтобы предпринять действенные шаги для спасения орангутанов Борнео, а через 10 лет, если ничего не делать, этих животных там не останется совсем.

Сейчас на острове живёт 40 тысяч орангутанов. Кажется, немало. Но когда-то этих больших обезьян там насчитывалось три миллиона, поясняет учёный.

...орангутан наносит удар (фото Willie Smits).

...орангутан наносит удар (фото Willie Smits).

Местные жители уже много лет вырубают дождевые леса под плантации пальм для производства масла. Речь идёт о многих миллионах гектаров, пропадающих каждый год. А это — дом орангутанов.

BOS располагает заповедником на Борнео, где пытается сохранить как можно больше наших "братьев меньших". Именно там исследователи подсмотрели любопытные сценки.

Вилли отмечает, что орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Так, обезьяны видели местных рыбаков с удочками, а после пробовали сами ловить рыбу при помощи брошенных людьми инструментов.

Один самец догадался использовать оставленную человеком "жердь" в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось. Но это и не так уж важно. Зато при помощи того же самого инструмента этот орангутан успешно выуживал плавающие плоды, упавшие в реку.

Другой орангутан использовал найденные палки, чтобы вытащить на берег рыбу, запутавшуюся в лесках с крючками, заброшенных ранее в воду людьми.

Интересно, что столь развитое применение инструментов у обезьян наблюдается учёными не впервые. И для этого им необязательно подражать людям или подбирать за ними обработанные "деревяшки". К примеру, недавно исследователи обнаружили, что шимпанзе в Африке самостоятельно додумались до применения копья (в целях охоты на животных, между прочим). А всё это поразительно напоминает ранние шаги человека разумного на его пути превращения в ловкого охотника.

Источник:

мембрана.ру (http://www.membrana.ru/lenta/?8171)



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта