О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.05.2008  Потепление климата угрожает тропическим насекомым <<<

По расхожему мнению, жертвами глобального потепления принято считать обитателей высоких широт. Однако несмотря на то, что абсолютные изменения температур в тропиках будут меньшими, для многих видов тропических насекомых они могут оказаться катастрофическими.

Глобальное изменение приведет к значительному изменению среднегодовых температур в полярных и умеренных широтах, которые смогут существенно видоизменить баланс между различными представителями экологических ниш в этих краях. 

Потепление климата в тропиках и экваториальной зоне будет менее значительным, однако повышенная температура среды обитания, будь то почва, вода или воздух, как показали результаты исследований, опубликованные в Трудах национальной академии наук США, показывают, могут сильно повлиять на тропических насекомых. Эти виды теплолюбивых живых существ, в первую очередь, будут страдать от невыносимой жары, а вовсе не из-за засухи или удушья от углекислого газа.

Изменение среднегодовой температуры в этих климатических зонах всего на пару градусов способно поставить целые виды на грань исчезновения. Виной всему многотысячелетняя адаптация видов к небольшому перепаду температур в экваториальных географических ареалах. Смена времен года в этих краях не приводит к значительному изменению температуры окружающей среды.

Работа ученых сводится к сопоставлению физиологических данных некоторых видов животных и климатической аппроксимации на ближайшие десятки лет.

На основании данных о среднесуточной и среднемесячной температуре в среднем по Земле за временной интервал с 1950 по 2000 год и предложенной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) модели они оценили изменение средней температуры в различных географических зонах планеты в течение XXI века. Эти оценки ученые сравнили с данными, описывающими соотношение между температурой окружающей среды и степенью физиологической активности насекомых, некоторых видов лягушек, ящериц и черепах. Такие зависимости стали в последнее время доступны благодаря предыдущим исследованиям.

Для всех видов животных кривая зависимости физиологической активности от температуры имеет максимум, соответствующий оптимальной температуре, и пересекается с осью абсцисс в точках минимально допустимой и максимально допустимой температуры.

Разница между этими температурами для тропических обитателей существенно меньше, чем для животных, обитающих в умеренных климатических зонах.

Впрочем, было бы ошибкой думать, что тропическим видам теплокровных созданий нечего противопоставить надвигающейся жаре. Как и человек, животные способны к акклиматизации, адаптационной эволюции под натиском внешних факторов, а также к изменению уклада жизни с целью избежания прямого столкновения с палящими лучами солнца.


Однако, как отмечают авторы работы, акклиматизационные способности тропических теплокровных, хорошо изученных на сегодняшний день, относительно невелики. Потому им скорее остается уповать на эволюционные изменения собственного организма, потенциал которых на сегодняшний день человечеству не известен, а также на поведенческие приспособления – изменение суточных ритмов активности и сна, изменение ареала обитания и так далее. Правда, здесь у ученых также нет однозначного мнения.


Впрочем, выводы из исследования можно сделать только самые общие. Дело в том, что изменение климата и изменение среднесуточной температуры – две совершенно разные вещи. Антропогенное воздействие СО2 на атмосферу земли может существенно изменить интервалы сезона дождей и летней засухи, изменить флору тропических районов и многие другие факторы, влияющие на жизненную активность живых существ.


Потому данная работа может дать лишь качественную оценку последствиям глобального потепления. Признавая это, Кертис Дейш, один из ведущих авторов работы, все же настаивает на том, что реальная картина происходящего в тропиках через несколько десятилетий будет мало отличаться от предсказаний. И он рад, что им удалось вовремя обратить на это внимание.

Источники:
газета.ру (http://gazeta.ru/science/2008/05/06_a_2717231.shtml)

Deutsch C.A., et al. (2008) Impacts of climate warming on terrestrial ectotherms across latitude // Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0709472105 http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0709472105v1



http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7385000/7385079.stm

 




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта