О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.05.2008 14:00:00  Новозеландские ученые начали размораживать колоссального кальмара <<<

 

Пока колоссальный кальмар не разморозился, ученые измеряют щупальце гигантского кальмара (5,7 метра). Фото с сайта музея «Те Папа».

 

Началась разморозка колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в феврале 2007 года, сообщается на сайте Новозеландского музея «Те Папа». Сайт ведет прямую трансляцию действий ученых.

«Вопреки тому, что вы могли слышать по радио сегодня по пути на работу, мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования», – пишут сотрудники исследовательского проекта в своем блоге.

Самый крупный экземпляр колоссального кальмара был выловлен в море Росса в феврале 2007 года. Министерство рыболовства Новой Зеландии подарило его научно-исследовательскому центру «Те Папа», и кальмар, находящийся в отличном состоянии, был заморожен, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Колоссальный кальмар (не путать с гигантским кальмаром – родом Architeuthis, представленным несколькими видами) – редкий вид. По словам Кэрол Дибель (Carol Diebel), директора центра «Те Папа», за все время, возможно, было выловлено всего лишь шесть особей этого вида, сообщает BBC. Вид был открыт в 1925 году, когда в желудке кашалота (извечного врага кальмаров) нашли два щупальца.




Новый экземпляр весит 495 килограмм, длина его тела оценивается в 6–8 метров (предполагается, что колоссальные кальмары могут достигать 14 метров в длину). Кальмар, вмороженный в лед, был в понедельник, 28 апреля, помещен во временный бассейн с соленой водой. По мере постепенного оттаивания ученые займутся анатомическими исследованиями, определят размеры тела, вынут желудок (и его содержимое) и клюв, определят пол особи (предполагается, что это самец: самки крупнее), и возьмут пробы тканей для анализа ДНК. Работать нужно будет быстро, так как оттаявшие ткани скоро начнут разлагаться. Впоследствии экземпляр будет помещен в формалин, а затем выставлен на всеобщее обозрение.

Помимо этого экземпляра, ученые проанализируют еще три: двух гигантских кальмаров (один уже разморожен, над ним ведется работа) и одного колоссального меньшего размера (хуже сохранившегося).


*****

Ученые, работающие над исследованием колоссального кальмара в Новозеландском музее «Те Папа», измерили глаза головоногого (25 сантиметров в диаметре) и установили его пол (самка), сообщается в блоге проекта.

25 сантиметров – это размер глаз в «сжатом» состоянии после заморозки и разморозки. При жизни животного они, по мнению ученых, достигали 30 сантиметров. «Это, без сомнения, крупнейшие глаза, которые когда-либо исследовались (и, возможно, крупнейшие глаза, которые когда-либо существовали в царстве животных)», – отмечает Эрик Варрант из Лундского университета в Швеции, специально приехавший в Веллингтон, чтобы исследовать глаза кальмара.



Из одного глаза ученые извлекли хрусталик – линзу, фокусирующую изображение на сетчатке. Как и у всех головоногих, хрусталик состоит из двух линз. Варрант предполагает, что хрусталик частично разрушен, а при жизни кальмара он был сферической формы и имел размер с апельсин (80–90 миллиметров в диаметре).

Такие большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, а большие зрачки дают возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало. Кроме того, возможно, большие глаза обеспечивают зрению кальмара высокое разрешение.

Оказалось также, что исследуемая особь является самкой (предполагалось скорее, что это самец). Ученые обнаружили яичники, содержащие несколько тысяч яиц.

Исследуемая особь – самый крупный экземпляр (из шести известных) колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni). Она была выловлена в море Росса в феврале 2007 года и сразу заморожена, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.


Фотогалерея: http://lenta.ru/photo/2008/04/28/squid/

Фотогалерея: http://lenta.ru/photo/2008/04/30/squid/

 

http://lenta.ru/news/2008/04/28/colossal/

http://www.lenta.ru/news/2008/04/30/squid/

http://blog.tepapa.govt.nz/2008/04/30/the– eye/

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7367774.stm

http://blogs.nature.com/news/thegreatbeyond/2008/04/live_supersize_squid_autopsy.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта