О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.05.2008 12:00:00  Уже через 12 лет Нигерия может остаться без леса <<<

Самая многонаселенная страна Африки – 140-миллионная Нигерия может потерять в ближайшие 12 лет последние леса на своей территории. Единственный выход, предупреждают экологи, – остановить неконтролируемую вырубку зеленых массивов.

«Учитывая темпы, которыми вырубаются деревья без какого-либо восстановления лесов, зелени в Нигерии не останется уже к 2020 году, – считает руководитель национального совета по сохранению лесов в Нигерии Кабиру Яммама. – Что касается севера страны, то лесов там уже нет, и леса исчезают все южнее. По данным на 1999 год темпы обезлесения только в северной Нигерии составляли 400 тыс. га в год».

Все дело в том, что нигерийцы используют в качестве топлива для бытовых нужд в основном древесный уголь. Нигерия потребляет ежегодно 40,5 млн тонн древесного угля, что и стало основной причиной исчезновения лесов, как и во многих других государствах Африки.

По данным на 2007 год, 35 процентов земель, пригодных для обработки в 11 северных штатах Нигерии, поглощены пустыней. Это впрямую затронуло жизни 55 млн человек – больше, чем совокупное население таких стран Африки, как Мали, Буркина-Фасо, Сенегал и Мавритания.

У Нигерии – седьмые по значению в мире запасы природного газа, но до сих пор население страны не обеспечено газом для бытовых нужд, прежде всего для приготовления пищи. То есть многие миллионы нигерийцев по-прежнему применяют дома каменный или древесный уголь, дрова или хворост.

Исчезновение лесов ускоряет наступление пустыни, приводит к гибели флоры и фауны, делает более редкими дожди и более частыми – засухи. Недавно метеорологическое бюро Нигерии предупредило, что сезон дождей в стране, особенно на севере, существенно сократился – со 150 дней 30 лет назад до 120 дней ныне.


Павел Мыльцев

ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2035267%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта