О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.05.2008 12:20:00  Полчища божьих коровок-арлекинов вторглись на территорию Южной Африки <<<
Полчища божьих коровок ранее не известных Черному континенту, вторглись на территорию Южной Африки и угрожают внести хаос в экосистему и сельское хозяйство ЮАР. Даже если одно такое крошечное насекомое смешается с виноградными ягодами, вкус вина будет ужасным, сокрушаются местные виноделы. Маленькие настырные жучки добрались даже до Кейптауна, сообщили энтомологи журналистам.

Этот вид божьей коровки, назван учеными арлекином из-за своей яркой оранжевой окраски, их родина – Азия. Взрослая особь крупнее и круглее обычной взрослой божьей коровки и может достигать 7 мм. У оранжевых арлекинов за головой на белом панцире хорошо видна черная метка в виде буквы М.

«Эти жучки одни из самых агрессивных, – утверждает известный южноафриканский энтомолог Риаан Сталс. – Они распространяются безумно быстро».

Арлекины, в отличие от своих безобидных собратьев, успели зарекомендовать себя с самой худшей стороны на всех континентах планеты, кроме, пожалуй, Австралии, куда пока не добрались. Особенно они проявили себя агрессивно в Северной Америке. Лет 25 назад американцы завезли к себе на поля азиатскую божью коровку (Harmonia axyridis), которая по сравнению с обычной божьей коровкой отличается неумеренным аппетитом, и решили таким образом бороться с тлей и мошкарой, портящей товарный вид овощей.

Но обернулась эта затея своей противоположностью: мигранты стали поедать не только тлю, но и огромное количество обычных божьих коровок – признанных друзей человека. С тех пор к арлекинам прочно пристало прозвище «убийцы». Они поедают ягоды, губят виноград, и к тому же, как было замечено огородниками, назвавшими их «маленькими чудовищами», эти мелкие твари больно кусаются и пожирают все, что съедобно – от пшеницы до апельсинов. Если растительной пищи им не хватает, они начинают есть свое же потомство.

Вскоре арлекины-агрессоры появились в странах Западной Европы, а теперь добрались уже до Южной Африки, скорее всего, в трюме какого-нибудь сухогруза.

Нередко арлекины поселяются в домах, особенно в зимний период, при этом люди начинают страдать от аллергии и испытывают отчаяние от того, что не знают как спровадить непрошеных гостей. Бороться с арлекинами с помощью пестицидов ученые не рекомендуют, так как после их применения гибнут и «хорошие» божьи коровки.

А пока остается только надеяться, что арлекины, которых язык не повернется назвать «божьими» коровками, не доползут до вашего участка и повторять детскую считалку «улети на небо», и т.д , хотя вряд ли эти вредные жуки послушаются.


ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2035143%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта