Полчища божьих коровок ранее не известных Черному континенту, вторглись на территорию Южной Африки и угрожают внести хаос в экосистему и сельское хозяйство ЮАР. Даже если одно такое крошечное насекомое смешается с виноградными ягодами, вкус вина будет ужасным, сокрушаются местные виноделы. Маленькие настырные жучки добрались даже до Кейптауна, сообщили энтомологи журналистам.
Этот вид божьей коровки, назван учеными арлекином из-за своей яркой оранжевой окраски, их родина – Азия. Взрослая особь крупнее и круглее обычной взрослой божьей коровки и может достигать 7 мм. У оранжевых арлекинов за головой на белом панцире хорошо видна черная метка в виде буквы М.
«Эти жучки одни из самых агрессивных, – утверждает известный южноафриканский энтомолог Риаан Сталс. – Они распространяются безумно быстро».
Арлекины, в отличие от своих безобидных собратьев, успели зарекомендовать себя с самой худшей стороны на всех континентах планеты, кроме, пожалуй, Австралии, куда пока не добрались. Особенно они проявили себя агрессивно в Северной Америке. Лет 25 назад американцы завезли к себе на поля азиатскую божью коровку (Harmonia axyridis), которая по сравнению с обычной божьей коровкой отличается неумеренным аппетитом, и решили таким образом бороться с тлей и мошкарой, портящей товарный вид овощей.
Но обернулась эта затея своей противоположностью: мигранты стали поедать не только тлю, но и огромное количество обычных божьих коровок – признанных друзей человека. С тех пор к арлекинам прочно пристало прозвище «убийцы». Они поедают ягоды, губят виноград, и к тому же, как было замечено огородниками, назвавшими их «маленькими чудовищами», эти мелкие твари больно кусаются и пожирают все, что съедобно – от пшеницы до апельсинов. Если растительной пищи им не хватает, они начинают есть свое же потомство.
Вскоре арлекины-агрессоры появились в странах Западной Европы, а теперь добрались уже до Южной Африки, скорее всего, в трюме какого-нибудь сухогруза.
Нередко арлекины поселяются в домах, особенно в зимний период, при этом люди начинают страдать от аллергии и испытывают отчаяние от того, что не знают как спровадить непрошеных гостей. Бороться с арлекинами с помощью пестицидов ученые не рекомендуют, так как после их применения гибнут и «хорошие» божьи коровки.
А пока остается только надеяться, что арлекины, которых язык не повернется назвать «божьими» коровками, не доползут до вашего участка и повторять детскую считалку «улети на небо», и т.д , хотя вряд ли эти вредные жуки послушаются.
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2035143%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20.html