О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.05.2008 13:00:00  Грузинских улиток вновь отправят в космос <<<

Грузовой корабль «Прогресс М-64», старт которого запланирован на 15 мая, доставит на МКС завершающий, седьмой отряд «космических» улиток.


Учитывая неудачный этап эксперимента годичной давности, когда все 45 отправленных на орбиту крымских улиток не дожили до возвращения на Землю, ученые на этот раз вновь отправляют в космос грузинских особей, сородичи которых отлично зарекомендовали себя в космических путешествиях.


«На этом мы завершаем эксперимент с брюхоногими, в следующем году на МКС должны полететь голубые раки», – сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе.


Разделенных на три группы улиток, как и их предшественников, перед космическим путешествием прооперируют. Первой группе удалят кусочек раковины, второй – по одному глазному щупальцу, а улиткам из третьей партии ампутируют около 1 см задней части ноги. «Мы планируем отправить на МКС около 90 особей, причем акцент делаем на молодых – они выносливее и регенерация у них наступает быстрее», – пояснил Горгиладзе. Прооперированные улитки проведут на орбите около пяти месяцев и вернутся на Землю в октябре на корабле «Союз ТМА-12» с экипажем 17-й длительной экспедиции Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на МКС в апреле.


На Земле останутся две контрольные группы, напомнил Горгиладзе. Одна группа «свободно гуляет, ест, пьет», а другая, помещенная в такие же «космические» контейнеры с определенной температурой, будет пребывать в течение пяти месяцев в состоянии «спячки», как и их собратья на орбите. По возвращении космических путешественников на Землю ученые смогут сравнить результаты исследований, полученные в трех отрядах испытуемых.


С помощью «космических» улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, «поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет», пояснил Горгиладзе.


Елена Зубцова

ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2035620%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта