Завезенные два года назад в якутский питомник «Усть-Буотама» из Канады три самки лесного бизона отелились в Якутии, сообщила РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы Анастасия Данилова.
Лесной бизон – крупное млекопитающие, занесенное в Красную Книгу. Сегодня его численность в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что вселяет тревогу за судьбу вида.
Переезд в Якутию – первый случай, когда лесные бизоны покинули пределы Канады. Акция рассматривалась международным сообществом как один из шагов по спасению исчезающего вида.
«Мы очень рады этому событию – приплод канадского лесного бизона получен на евроазиатском континенте впервые. Пока отелились три самки, детеныши разнополые», – сообщила собеседница агентства.
Она отметила, что на родине лесные бизоны обычно начинают телиться на третьем году жизни. В якутских же условиях половое созревание у бизонов наступило раньше – в двухгодовалом возрасте.
«Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях обитания бизонов в Якутии. Группа специалистов, выехавшая в бизонарий для оценки и регистрации состояния малышей, отметила, что все животные держатся одним стадом. Только самки на короткое время покидали сородичей, чтобы родить», – сообщила представительница Минприроды Якутии.
По ее словам, телята выглядят хорошо, через каждые 25-40 минут усиленно сосут матерей, стимулируя отдачу молока легкими ударами мордочки в вымя. Бизонихи регулярно вылизывают потомство. Остальные животные проявляют интерес к пополнению, пытаясь украдкой от матери понюхать или лизнуть малыша.
«Программа реакклиматизации лесного бизона на территории Якутии была принята руководством республики, прошла государственные экспертизы в министерстве природных ресурсов РФ. Идею эксперимента поддержал Канадский комитет по восстановлению бизонов, ради сохранения этого исчезающего вида животных решением правительства Канады стадо бизонов передали Якутии бесплатно», – сообщила Данилова.
Она отметила, что сегодня можно с уверенностью сказать, что канадские бизоны удачно прошли период адаптации в Якутии. Животные чувствуют себя хорошо, упитанны. Но основной показатель успешной реакклиматизации диких животных в новых условиях – появление приплода.
«Сегодня основная база бизонария в устье реки Буотамы на территории природного парка «Ленские столбы» построена, впереди много работы и планов по дальнейшему созданию условий для лесных бизонов и их расселению в другие регионы республики. Пройден еще один этап одного из привлекательнейших проектов обогащения биологического разнообразия Якутии – возвращение лесного бизона на свою историческую родину. Будем надеяться, что со временем популяция лесного бизона займет достойное место в экосистемах таежной зоны нашей республики», – добавила собеседница агентства.
Петр Васильев
РИА Новости
http://www.rian.ru/science/20080512/107116188.html