Власти США берут под защиту белых медведей, объявив их видом, находящимся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления климата. Соответствующее решение принято специалистами министерства внутренних дел страны, к ведению которого в Америке отнесено управление природными ресурсами. По оценкам этих специалистов, неуклонное таяние льдов в Арктике чревато тем, что к середине текущего столетия популяция белых медведей в американо-канадской арктической зоне может сократиться на две трети. Особую тревогу в США вызывает ситуация на Аляске, а также в Гудзоновом заливе в Канаде.
Как утверждают специалисты, принятое решение имеет серьезный прецедентный характер. Впервые угроза вымирания конкретного вида животных будет связано с глобальным потеплением, указывается в аналитической записке на эту тему, подготовленной Американским предпринимательским институтом в Вашингтоне. Правда, глава МВД Дирк Кемпторн на пресс-конференции, созванной в среду специально для оглашения вердикта, подчеркивал, что тот не должен использоваться в качестве «инструмента для формирования климатической политики» США.
Тем не менее, по словам АПИ, можно не сомневаться, что за этим решением последуют судебные иски экологических организаций США к собственному правительству с требованием прекратить деятельность, которая может создать или усугубить угрозу для дальнейшего существования белых медведей. Это, по сути, сделает «весь арктический регион» недоступным «для исследований, добычи полезных ископаемых и развития – во всяком случае силами компаний из США», – предупреждают эксперты из предпринимательского института.
По оценкам специалистов, в Арктике от Аляски до Гренландии сейчас насчитывается около 25 тыс белых медведей против примерно 12 тыс в 1960 г. Однако, если тревожные прогнозы станут сбываться, в ближайшие десятилетия популяция может сократиться примерно на 15 тыс особей. Поэтому МВД США и решило теперь, что на арктических хищников должно распространяться действие федерального закона США о защите видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Андрей Шитов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/35920.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7402000/7402021.stm