Бурые водоросли могут влиять на образование облаков на побережье. К такому выводу пришли ученые из Шотландской ассоциации морских наук и Манчестерского университета.
В облачные дни водоросли, вынесенные на берег отливом, не теряют влагу до наступления прилива, в то время как в солнечную погоду они начинают высыхать, выделяя иодид или соль иодистоводородной кислоты.
Пары иодида помогают нейтрализовать озон в атмосфере, и по мере того как они поднимаются вверх образуется ядро конденсации, вокруг которого собираются облака, защищающие водоросли от губительного воздействия солнца, отмечает Фритхоф Кюпер, руководитель исследования.
Бурые водоросли найдены в огромном количестве на Гебридских островах, заливе Робин Гуда в Северном Йоркшире. Шотландские заросли бурых водорослей считаются самыми большими в Европе. Причем Гебридские и Оркнейские острова являются главным центром производства кальцинированной соды.
В 18 веке для того, чтобы получить кальцинированную соду, которая широко используется в стекольной и строительной промышленности, приходилось сжигать водоросли. Альгинат, также содержащийся в бурых водорослях, сейчас применяется в пищевой и парфюмерной промышленности.
Елена Искандарова
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/35822.html