О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.05.2008 16:20:00  На помощь африканским шимпанзе пришло искусство <<<
Небольшая деревушка с претенциозным названием Порт-Жантиль находится на территории природного заповедника Таи, что в 400 км от экономической столицы Кот-д'Ивуара Абиджана. Этот поистине забытый Богом край затерялся вдали от основных магистралей. Живут сельчане впроголодь, земли под посевы продовольственных культур мало, а потому велик соблазн заниматься охотой на диких животных в ближайшем лесу.

Совсем недавно тишину деревни нарушили моторы машин. Оказалось, что в гости пожаловали ... артисты театральной труппы «Имако театри» из Абиджана.

Такое сельчанам даже во сне не могло присниться. Вождь деревни Жозеф Блай был тут же оповещен о неожиданном визите. Соблюдая традиции, руководитель труппы поспешил на встречу с вождем, чтобы объяснить цель прибытия такой представительной делегации. Блай приветствовал инициативу артистов, и было решено под вечер до захода солнца устроить представление для жителей деревни под названием «Шимпанзе – наши кузены и кузины, которые живут в лесу».

В назначенное время на деревенской площади собрались и стар и млад. Спектакль рассказывает об истории двух семейств, между которыми возник жаркий спор из-за того, что глава одного из них убил шимпанзе. В первом семействе по давней традиции чтят этого примата и рассматривают его как «ближайшего к человеку существа из дикого мира». В другом – регулярно убивают эту обезьяну ради мяса. В итоге мнение главы первого семейства возобладало, и они вместе пошли хоронить погибшую от руки человека обезьяну.

Успех скетча был ошеломляющий. Общее мнение от этой акции выразил крестьянин Усман Омара, который сказал: «Теперь я понял, что действительно нельзя губить шимпанзе, ведь они близкие нам существа».

Артисты театра «Имако театри» исколесили уже не одну сотню километров по ивуарийской глубинке с этой миссией. Ее инициатором стала директор Фонда по сохранению шимпанзе естественной среды обитания Илка Гербингер. Поскольку в Африке развита культура устного общения, то и было решено донести до ивуарийцев идею защиты и сохранения этих человекообразных обезьян с помощью театрализованного представления. Первые результаты социологических исследований показывают, что жители природного заповедника заметно улучшили свои знания о шимпанзе. «Сегодня они все чаще склоняются к тому, что это не злонамеренные существа, а умные и добрые обезьяны, которые близки людям. Теперь лишь один процент опрошенных готов есть мясо шимпанзе, до начала компании таких было 70 процентолв», – заметила руководитель Фонда.

За последние годы популяция этих обезьян в Западной Африке в силу различных причин, в том числе вооруженных конфликтов и браконьерства, резко сократилась. Это особенно заметно по некоторым районам Кот-д'Ивуара, в лесах которого их было больше всего.

Экологи обратились к ивуарийскому правительству с просьбой подготовить законопроект о защите шимпанзе, а Управление по охране природных заповедников – разработать программу развития сельского хозяйства вокруг заповедников, что необходимо для предотвращения исчезновения этих приматов.


Борис Пильников
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/35747.html

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта