 |
 |
Ученые разгадали вековую биологическую загадку: описанная в 1899 году личинка ракообразных, ни разу не встречавшаяся во взрослой форме, вырастая, превращается в паразитическую слизнеобразную форму. Работа учёных опубликована в BMC Biology.
Йенс Хэай и его датские и японские коллеги изучили биологию фацетотектантов (facetotectans) – группы ракообразных, известных только в личиночной стадии, несмотря на многократные попытки найти, или вырастить взрослую особь. Даже вся классификация основывается исключительно на различиях в строении и развитии личинок – единственный случай среди всех ракообразных.
Для того, чтобы разрешить эту вековую загадку, ученые выловили более 40 особей рядом с небольшим японским островом Сэсоко неподалёку от Окинавы, и поместили их в среду с гормоном линьки ракообразных, отчасти отвечающим и за взросление.
Избавившись от наружного скелета, личинки продемонстрировали и другие особенности: сначала начали дегенерировать мышцы, а потом и органы зрения – характерные признаки для паразитов.
Гипотеза дегенерации в паразитическую форму косвенно подтверждается данными по развитию другой, родственной группы ракообразных – усоногих рачков (barnacles), у которых этот гормон также вызывает взросление и переход в промежуточную стадию между личинкой и взрослой особью. Среди усоногих есть и паразитические формы.
Несмотря на то, что загадка, казалось бы, решена, у ученых пока нет точных данных о том, в каком организме могут паразитировать микроскопические рачки, входящие в состав планктона.
http://www.gazeta.ru/news/science/2008/05/22/n_1222138.shtml
http://www.biomedcentral.com/1741-7007/6/21/abstract