О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.05.2008 10:40:00  Глобальное изменение климата «отбирает» пищу у австралийских коал <<<
Эвкалиптовые деревья являются не только родным домом для австралийских коал, но и единственным источником их пищи. Согласно последним исследованиям австралийских ученых, глобальное изменение климата отразилось на химическом составе эвкалиптов, что поставило под удар жизнь пушистых сумчатых зверьков.

В виду того, что естественного регулятора численности коал в природе практически не существует, за исключением динго и одичавших собак, ранее полагалось, что единственной причиной повышенной смертности у сумчатых медведей можно было считать болезни, среди которых не последнее место занимают цистит, конъюнктивит, воспаление легких. Коалам до определенного момента угрожали также пожары, вырубка лесов и клещи, завезенные в Австралию из Японии и Индонезии.

Однако в ходе лабораторных исследований специалисты пришли к выводу, что глобальное изменение климата оказывает воздействие на источник питания коал – эвкалипты. С повышением уровня углекислого газа питательные вещества в листьях деревьев исчезают, а ленивые мишки, которые едят исключительно их побеги и листья, не смогут за столь сжатые сроки приспособиться к этим изменениям.

По словам профессора из Сиднейского университета Иана Хьюма, уже в самое ближайшее время популяция сумчатых медведей заметно сократится, хотя визуально структура эвкалиптовых лесов не изменится. Между тем, при увеличении уровня углекислого газа повысится содержание белка и количество ядовитых веществ в волокнах этих деревьев, а это, в свою очередь, будет означать, что эвкалипты станут непригодными для диеты коал.

«Чтобы приспособиться и перестроить свое питание, медведям коала необходимо более ста лет, – подчеркнул Хьюм, – Но изменение климата надвигается намного стремительнее, не оставляя никаких шансов на выживание».

Чтобы не отравиться, коала всегда выбирает в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше феноловых соединений, предпочитая деревья, растущие на плодородных почвах. В поисках еды сумчатые звери, обладающие чрезвычайно развитым обонянием, станут мигрировать, подвергая тем самым себя риску быть сбитыми транспортными средствами или съеденными хищниками. В день коалам требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые флегматичные зверьки тщательно пережевывают, забивая измельченной массой свои щеки.

На языке аборигенов слово «коала» означает «не пить». Всю необходимую влагу сумчатый медведь получает с листьями, а дефицит минеральных веществ время от времени восполняет, поедая землю. Являясь ночным зверем, коала спит по 1822 часов в сутки, устроившись на ветке, а в кромешной темноте лазает по деревьям в поисках еды. Удивительно, но, несмотря на свой пассивный образ жизни, коалы прекрасные прыгуны и бегуны. Спасаясь от врагов, они энергично перебирают лапами, взбираются на ближайшие деревья, ловко перепрыгивают с ветки на ветку и даже умеют плавать.

Коалы не единственные представители сумчатой фауны, которые питаются эвкалиптовыми листьями. Среди «любителей» подкрепиться эфирными маслами отмечены кольцехвостый поссум и сумчатая летяга.


Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%2036447%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта