О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.06.2008 01:20:00  Волосатые лягушки превращают свои кости в когти <<<

 Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus) известна, прежде всего, своим необычным свойством отращивать «волоски» на коже в периоды размножения. Впрочем, даже в Камеруне в своё время, судя по книге Джеральда Даррелла «Гончие Бафута», волосатая лягушка была известна далеко не всем местным жителям (фото Gustavocarra).

 

Дэвид Блэкбёрн (David Blackburn) и его коллеги из музея сравнительной зоологии Гарварда (Harvard University, Museum of Comparative Zoology) исследовали несколько видов африканских лягушек и выяснили, какова анатомия их «когтей».

Немного истории: о существовании лягушек, обладающих острыми «коготками», очень похожими на кошачьи, было известно давно. Их обнаружил в Конго бельгийский зоолог Жорж Буленже (George Boulenger) в далёком 1900 году.

Однако до сих пор никто как следует не изучал анатомические особенности этих существ, и никто не мог объяснить, откуда и, главное, для чего лягушкам такие «шипы».

Блэкбёрн заинтересовался ими, когда собирал коллекцию живых лягушек в Камеруне. Он заметил, что некоторые виды как будто бы скребут его кожу.

«Как ни смешно это звучит, но большинство профессиональных учёных не боятся волосатых лягушек, в то время как местные жители охотятся на них с длинными палками или даже стреляют в них из пистолета», — рассказывает Дэвид. Отметим, что камерунцы обжаривают и поедают Trichobatrachus robustus.

Зоологи изучили 63 вида (из 7 родов), представители которых хранились в музее в растворе формальдегида, и обнаружили, что 11 особей обладают когтями (они принадлежали к родам Trichobatrachus и Astylosternus). «Шипы» были найдены у особей и мужского, и женского пола, но только на задних ногах.

В дальнейшем учёные также выяснили, что «когти» Trichobatrachus robustus являются не кератиновыми пластинами (как ногти человека или клюв птиц, например), а частями кости фаланг лягушек. Более того, они спрятаны внутри соединительной ткани в подушечках пальцев этих земноводных, а чтобы «выбраться на поверхность», они протыкают кожу.

В этом им помогают небольшие мускулы и коллагеновые волокна, которые «связывают» когти с кончиком фаланги. Видимо, в момент атаки мускул «выдавливает» острие наружу, а после того как опасность минует, «коготь» возвращается на место и ткани срастаются вновь (это для амфибий дело обычное).

Острые кончики костей выглядят как шипы. Внизу: внутреннее строение пальца задней ноги лягушки, «коготь» отделён от кости фаланги (фото David Blackburn).


В статье (PDF-документ, 165 килобайт), опубликованной в открытом доступе в журнале Biology Letters, Блэкбёрн предполагает, что столь необычное свойство лягушки заполучили в качестве оборонительной функции. Впрочем, доказать это сложно, так как зоологи исследовали только мёртвые особи.

Что же касается других примеров существования подобной тактики в природе, то известны случаи, когда тритоны протыкали иглообразными рёбрами кожу боков и таким образом защищались от хищников.

Узнайте также о том, как японцы вывели прозрачных лягушек, а учёные из Сингапура нашли лягушку без лёгких. Кстати, не так давно мы рассказывали о гигантской доисторической лягушке и самой маленькой современной.



http://www.membrana.ru/lenta/?8261

http://www.newscientist.com/article/dn13991-horror-frog-breaks-own-bones-to-produce-claws.html?DCMP=ILC-hmts&nsref=news8_head_dn13991

http://publishing.royalsociety.org/media/biology_letters/rsbl20080219.pdf

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта