|
|
Такой вопрос давно задавали себе исследователи. Считалось, что резкое увеличение популяции медуз связано с повышением температуры воды, однако последние данные показывают, что это не так. Судя по всему, размер и расположение скоплений медуз контролируется взаимодействием различных факторов, а не только температурой моря
Начиная с 1980х, популяция медуз Берингова моря заметно возросла (c http://www.nsf.gov)
Новое исследование, поддержанное National Science Foundation, помогло прояснить особенности цикличного увеличения и уменьшения популяций медуз, благодаря которому часть Берингова моря – один из наиболее продуктивных районов рыболовства – превратилась в 90х годах прошлого века в рассадник медуз. Результаты работы опубликованы в журнале Progress in Oceanography, а вкратце приведены в Nature.
В течение 90х годов медуз в Беринговом море становилось всё больше и больше, и к 2000 году их стало в 40 раз больше, чем было в 1982м. Кроме того, начиная с 1991 года они проникали всё дальше и дальше на север. Ситуация была столь серьёзной, что рыбаки стали избегать района, прилегающего к северу Аляски – кому охота вместо рыбы вытаскивать полные сети медуз?
Пика популяция медуз достигла в 2000 году. А в нашем веке, несмотря на продолжающееся потепление, медуз стало меньше – это несмотря на то, что в других районах потепление привело к увеличению их численности.
Наиболее обычными в этих краях являются северные жгучие медузы (northern sea nettle), чьи щупальца достигают 6-метровой длины. Такие немалые размеры способствуют тому, что и сети забить, и большое количество рыбы (особенно молоди) для них выловить – дело нехитрое.

Так выглядит северная жгучая медуза (с http://i.pbase.com/)
Правда, медузы – это только часть жизненного цикла кишечнополостных. Кроме них, есть ещё и полипы, которые ведут донный образ жизни, сходный с таковым у актиний. А вот как на них влияет изменение температуры – совершенно неясно. Особенно если учесть, что в Баренцевом море полипов жгучих медуз никто не видел. Возможно, именно в их биологии кроется разгадка загадочных циклов колебания численности медуз
Как показали результаты, полученные учеными, размер популяций медуз ограничивается в первую очередь доступностью пищи, даже если другие факторы, такие как повышение температуры, благоприятствуют продолжению их роста. То есть само по себе повышение температуры вовсе необязательно приведёт к росту популяции медуз. Но в более тёплых широтах повышение температуры приводит к многократному возрастанию численности этих животных
Это неплохая новость для рыбаков, промысел которых существенно сократился из-за вспышки численности медуз. А рыбаков тут немало – промысел в Беринговом море даёт примерно половину всего улова рыбы в США, не случайно этот район называют «рыбной корзиной Америки».
Источник:
Новости National Science Foundation, http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=1
|
Возврат к списку новостей
|
|
|
|