О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.06.2008 13:18:54  Почему в Беринговом море много медуз? <<<
Такой вопрос давно задавали себе исследователи. Считалось, что резкое увеличение популяции медуз связано с повышением температуры воды, однако последние данные показывают, что это не так. Судя по всему, размер и расположение скоплений медуз контролируется взаимодействием различных факторов, а не только температурой моря

Изображение
Начиная с 1980х, популяция медуз Берингова моря заметно возросла (c http://www.nsf.gov)

Новое исследование, поддержанное National Science Foundation, помогло прояснить особенности цикличного увеличения и уменьшения популяций медуз, благодаря которому часть Берингова моря – один из наиболее продуктивных районов рыболовства – превратилась в 90х годах прошлого века в рассадник медуз. Результаты работы опубликованы в журнале Progress in Oceanography, а вкратце приведены в Nature.

В течение 90х годов медуз в Беринговом море становилось всё больше и больше, и к 2000 году их стало в 40 раз больше, чем было в 1982м. Кроме того, начиная с 1991 года они проникали всё дальше и дальше на север. Ситуация была столь серьёзной, что рыбаки стали избегать района, прилегающего к северу Аляски – кому охота вместо рыбы вытаскивать полные сети медуз?

Пика популяция медуз достигла в 2000 году. А в нашем веке, несмотря на продолжающееся потепление, медуз стало меньше – это несмотря на то, что в других районах потепление привело к увеличению их численности.

Наиболее обычными в этих краях являются северные жгучие медузы (northern sea nettle), чьи щупальца достигают 6-метровой длины. Такие немалые размеры способствуют тому, что и сети забить, и большое количество рыбы (особенно молоди) для них выловить – дело нехитрое.

Изображение
Так выглядит северная жгучая медуза (с http://i.pbase.com/)

Правда, медузы – это только часть жизненного цикла кишечнополостных. Кроме них, есть ещё и полипы, которые ведут донный образ жизни, сходный с таковым у актиний. А вот как на них влияет изменение температуры – совершенно неясно. Особенно если учесть, что в Баренцевом море полипов жгучих медуз никто не видел. Возможно, именно в их биологии кроется разгадка загадочных циклов колебания численности медуз

Как показали результаты, полученные учеными, размер популяций медуз ограничивается в первую очередь доступностью пищи, даже если другие факторы, такие как повышение температуры, благоприятствуют продолжению их роста. То есть само по себе повышение температуры вовсе необязательно приведёт к росту популяции медуз. Но в более тёплых широтах повышение температуры приводит к многократному возрастанию численности этих животных

Это неплохая новость для рыбаков, промысел которых существенно сократился из-за вспышки численности медуз. А рыбаков тут немало – промысел в Беринговом море даёт примерно половину всего улова рыбы в США, не случайно этот район называют «рыбной корзиной Америки».

Источник:
Новости National Science Foundation, http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=1


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта