О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.06.2008 13:00:00  Паразиты заставляют организм хозяина защищать себя от хищников <<<



То, что паразиты влияют на поведение инфицированных особей для поддержания своей численности известно уже давно. Однако часто подобные суждения носят исключительно качественный, а не количественный характер.

Не объясняя механизмов этого влияния, ученые из Нидерландов описали еще одни забавный пример вмешательства в поведение особи-хозяина, подкрепив его количественными данными. Свои результаты, опубликованные в статье в журнале PLoS ONE, ученые получили на примере бразильской моли, гусеницы которой питаются листьями гуавы и эвкалипта. Эти гусеницы часто атакуются осами – паразитами, которые быстро впрыскивают в них до 80 яиц, из которых впоследствии внутри гусеницы развиваются личинки.

После внедрения яиц внутри гусеницы начинают развиваться личинки, питающиеся её же питательными соками. В этот период гусеница ведет себя так же, как и не инфицированные особи и питается листьями. Как только рост личинок ос достигает определенно этапа, они прорываются наружу сквозь кожный покров гусеницы и начинают окукливаться неподалеку. Гусеница при этом остается жива, однако её поведение резко меняется. Она перестает двигаться и питаться и остается рядом с куколками ос. При этом гусеница неистово шевелится, отгоняя хищников от окукливающихся личинок. Вскоре после этого наступает смерть.

Ученым удалось показать, что выживаемость личинок, охраняемых выносившей их гусеницей, в полтора раза выше выживаемости неохраняемых. Сравнить поведение поражённой и свободной от паразитов гусеницы в присутствии хищника можно на этих видео: поражённая, непоражённая.

Насчет механизма, которым личинки управляют поведением гусениц у ученых есть свое суждение. Дело в том, что не все личинки выбираются наружу, чтобы окуклиться. Часть из них остается в умирающей гусенице и, вероятно, ценой собственной жизни продолжает с помощью гусеницы защищать потомство ос. Впрочем, данные предположения носят уже исключительно спекулятивный характер.



http://www.gazeta.ru/news/science/2008/06/04/n_1227378.shtml

http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0002276

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта